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  • Diario Digital | lunes, 15 de abril de 2024
  • Actualizado 19:53

Huevos de Pascua: receta sencilla para hacer en casa

Este Domingo de Resurrección es ideal para compartir en familia esta actividad. Es recomendable usar chocolate al 55% de cacao.

Huevos de Pascua: receta sencilla para hacer en casa

La Semana Santa es una época donde, además de la fe cristiana, también destaca la gastronomía. Este Domingo de Resurreción es tradicional comer los huevos de Pascua. Así que, en vez de comprarlos, se puede hacer en familia. Eso sí, existen trucos para conseguir huevos de chocolate crujientes y con buen sabor. 

Entre los ingredientes necesarios se puede usar chocolate para repostería, que suele tener un 55% de cacao, o un chocolate más negro, por ejemplo con un 75% de cacao, para un sabor más intenso. 

También será necesario moldes en forma de huevo y un pincel de cocina. Para rellenar se puede utilizar frutos secos, caramelos y coco, entre otros.

El secreto para hacer huevos de Pascua perfectos, crujientes y brillantes es atemperar el chocolate. Es posible que no sepas qué es esto y te parezca complicado, pero no lo es. Solo se trata de derretir el chocolate con cuidado y en dos tandas para favorecer esa textura.

Es la grasa del chocolate la que hace que sea tan suave cuando lo  derretimos y que quede firme. 

Si derretimos el chocolate sin cuidado, se forman más cristales, por eso queda blando en lugar de duro y crujiente.

 

Procedimiento:

1. Pica el chocolate con un cuchillo en trocitos pequeños y sepáralo en dos partes iguales.

2. Pon la mitad del chocolate picado a baño maría. Procura que el agua no esté a más de 60º C.

3. Remueve el chocolate lentamente para derretirlo poco a poco.

4. Cuando se haya derretido, echa la otra mitad de chocolate picado. Remuévelo bien y vuelve a ponerlo al baño maría.

5. Sigue removiendo hasta que se haya derretido todo y retíralo del  cazo con agua.

6. Utilízalo inmediatamente.

Luego necesitaremos unos moldes con forma de huevo. Si quieres que sean huecos o con relleno, estos son los trucos:

1. No hay que rellenar todo el molde con chocolate, si no pincelar el interior, esperar a que se endurezca y darle otra capa. Así hasta formar una capa gruesa que no se rompa. Recuerda poner chocolate también en los bordes.

2. Como puede tardar en solidificar a temperatura ambiente, no pasa nada si mantenemos el chocolate al baño maría a temperatura baja, la justa para que se mantenga deshecho.

3. Tras 3 o 4 capas de chocolate ya solidificadas puedes dejar tus moldes en la nevera para que se enfríe bien (media hora mínimo).

4. Sácalo y desmolda tus medios huevos, que saldrán enteros y        brillantes.

Para unir dos partes basta con poner un poquito de chocolate atemperado por todo el borde de una mitad y rápidamente unirla con otra. Si quieres puedes poner el relleno en una mitad antes de cerrarlo.