• Actualizado 10:40

Bolivia cae en su debut en la Copa América de Futsal

AFA
AFA

Bolivia estuvo muy cerca de empatar este sábado con el subcampeón del mundo Argentina en la primera fecha de la Copa América que se disputa en Asunción (Paraguay), pero perdió por 2-1.

El certamen internacional arrancó en la capital paraguaya con la participación de las 10 selecciones de Sudamérica que fueron divididas en dos grupos de cinco.

Bolivia quedó emparejada en el Grupo B con Argentina, Paraguay, Venezuela y Perú, mientras que en el A figuran, Brasil, Uruguay, Colombia, Ecuador y Chile.

El SND Arena de Asunción fue el escenario elegido para albergar todos los compromisos.

El partido

El quinteto inicial de la Verde fue conformado por: Ramiro Mendivil (guardameta), José Herrera, Omar Gonzales, Raúl Ardaya y Luis Florero.

Mientras que por la Albiceleste arrancaron: Nicolás Sarmiento (arquero), Pablo Taborda, Ángel Claudino, Lucas Bolo y Alan Brandi.

Argentina, vigente subcampeón de América y el mejor de las eliminatorias pasadas, tuvo un arranque arrollador tal y como se esperaba y por ello al minuto y tres segundos de iniciarse las acciones abrió el marcador por medio de Taborda luego de una linda triangulación.

Pero dos minutos después (3’) llegó la igualdad de Bolivia a través de Padilla, cuyo remate se desvió en Taborda y descolocó al portero Sarmiento.

Desde ese instante el partido fue de ida y vuelta, aunque el más dominador fue Argentina.

Casi

Sin embargo, Bolivia estuvo muy cerca de anotar el segundo con Herrera, quien gracias a la presión que metió quitó el balón y luego de una serie de rebotes remató la pelota que chocó en el poste (11’).

Cuando el cronómetro marcaba 16 minutos de la primera mitad nuevamente Bolivia estuvo a punto de convertir en un contragolpe, pero Herrera mandó afuera el balón cuando estuvo solo frente al arquero rival.

Cerca del final de este tiempo Argentina tuvo dos opciones claras de gol, pero los tiros de Matías Rosa y Taborda fueron bien desviados por el arquero Mendivil.

Peleado

En la segunda mitad el entrenador de Bolivia, Mauricio Arnez, hizo un par de variantes con el ingreso de Bruno Tecos y Saúl Gareca.

Argentina nuevamente se adueñó del balón, pero Bolivia se abocó a recuperar la pelota y atacar al contragolpe, que en varias ocasiones del partido le funcionó, como a los 4 minutos con un remate de Eduar Chavarría, quien se cayó al patear afuera teniendo el arco vacío.

Un minuto después llegó la respuesta de Argentina con Rosa, cuyo disparo chocó en la defensa cuando el arco no tenía portero.

Alan Valda tuvo una gran oportunidad de poner en ventaja a la Verde a los 6’, pero no pudo anotar.

Ese error le costó caro a Bolivia porque Taborda llegó al segundo gol a los 8’ con un remate que entró por en medio de las piernas de Mendivil.

Cuando quedaban un minuto y 16 segundos por jugarse Arnez decidió que Mendivil salga para que ingrese Herrera como arquero-jugador, pero el resultado no se movió más y Argentina ganó el cotejo.

“Gracias a Dios tuvimos un gran partido, pienso que en general todos dimos el 100 por ciento. La derrota fue por un error y este deporte es así, por un error leve te voltean el marcador. Hicimos un gran trabajo, no es fácil jugar contra el subcampeón del mundo. Bolivia está mejorando poco a poco Tratamos de no achicarnos ante nadie, esto es fútsal, la cosa es ponerle corazón, actitud y eso hicimos”, sostuvo el nacional Miguel Padilla al final.

En la segunda jornada del Grupo B la selección nacional enfrentará a Perú este domingo (12.00 de Bolivia).