Opinión Bolivia

  • Diario Digital | lunes, 04 de julio de 2022
  • Actualizado 20:32

Examen a yogurt del desayuno escolar confirma que se trata de un hongo por mala manipulación

El pasado miércoles 13 de octubre, padres de familia de la unidad educativa Voces Libres de la zona sur de Cochabamba denunciaron la presencia de un “cuerpo extraño” en el desayuno escolar en una bolsa de yogurt.

Conferencia sobre resultados de pruebas al cuerpo extraño encontrado en un yogurt del desayuno escolar. Foto: GAMC.
Conferencia sobre resultados de pruebas al cuerpo extraño encontrado en un yogurt del desayuno escolar. Foto: GAMC.
Examen a yogurt del desayuno escolar confirma que se trata de un hongo por mala manipulación

Después de un análisis microbiológico y microscópico realizado por laboratorios de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) al yogurt del desayuno escolar en el que se encontró un “cuerpo extraño”, la Alcaldía de Cochabamba informó que se trata de un hongo generado por la mala manipulación del producto. 

“Se ha evidenciado de que se trata de un hongo que se ha generado por la manipulación y el tiempo transcurrido de un envase que estaba abierto”, afirmó la secretaria de Desarrollo Humano, Jenny Rivero.

El pasado miércoles 13 de octubre, padres de familia de la unidad educativa Voces Libres de la zona sur de Cochabamba denunciaron la presencia de un “cuerpo extraño” en el desayuno escolar en una bolsa de yogurt. 

La jefa de Alimentación Complementaria, Roxana Aguirre, explicó que el yogurt es un producto delicado que debe ser conservado y que en el que se encontró el hongo tenía dos semanas de ser distribuido. “Fue muy mal manipulado”, dijo. 

Rivero acotó que se tuvo una reunión con los padres de familia y la empresa PIL en la que se comprometieron a tener más cuidado en la distribución y manipulación. 

Cada día en el municipio de Cochabamba se reparten 176 mil raciones de desayuno escolar a los estudiantes.