Opinión Bolivia

  • Diario Digital | jueves, 28 de marzo de 2024
  • Actualizado 00:01

Recorrido de "La ruta del pan" será este domingo en Arani

Los interesados que quieran ser parte del tour pueden reservar cupos con los números 76495826 – 71460266. El precio por persona es de 99 bolivianos e incluye pasajes y alimentación.
 
Presentación de "La ruta del pan" en la Gobernación, este jueves. GADC
Presentación de "La ruta del pan" en la Gobernación, este jueves. GADC
Recorrido de "La ruta del pan" será este domingo en Arani

El recorrido de "La ruta del pan" se realizará este domingo en Arani, como parte de las actividades de reactivación turística y económica.

La Gobernación a través de la Unidad de Culturas y Turismo en coordinación con la Asociación de Guías de Turismo de Cochabamba (AGUIATUR) y el municipio de Arani presentaron la actividad este jueves.

Durante el lanzamiento, realizado en la Casa Departamental de las Culturas, el asesor general de la Gobernación, Abel Zuazo, indicó que desde el ente departamental, impulsan y mantienen la política de la reactivación económica, por lo que invitó a la población a ser parte de esta ruta que promueve el desarrollo productivo del municipio de Arani y del departamento.

Los representantes de AGUIATUR, remarcaron que “La Ruta del Pan”, que se llevará a cabo el domingo 18 de abril, es un recorrido con tradición, historia y sabor donde se podrá apreciar una gran variedad de panes desde Mamaqonqhachis hasta empanadas y bizcochos, además de aprender las distintas técnicas y formas de la elaboración del famoso ‘Pan de Arani’.

“Una nueva propuesta, promocionando la producción del pan de Arani que es muy conocido a nivel departamental y nacional, es un pan elaborado de manera artesanal. El paseo es por 5 lugares de elaboración de pan donde se explicará su elaboración, técnica, ingredientes, entre otros, para elaborar estos panes”, explicó el jefe de la Unidad de Culturas y Turismo, Uvaldo Romero.

El municipio de Arani, es reconocido en todo el país por su pan. El afamado “pan de Arani” conserva la elaboración tradicional, es decir masa hecha a mano, con harina de trigo triturada en molino de piedra, cocinada en horno de barro calentado con leña de molle o eucalipto, lo que le añade un sabor especial, además del tamaño; el origen de la “Mamaqonqachi” (pan gigante de aproximadamente medio metro de diámetro) está en Arani.

Los interesados que quieran ser parte del tour pueden reservar cupos con los números 76495826 – 71460266. El precio por persona es de 99 bolivianos e incluye pasajes y alimentación.