Opinión Bolivia

  • Diario Digital | miércoles, 28 de septiembre de 2022
  • Actualizado 00:06

Agropecuarios piden frenar avasallamientos y quieren alimentos genéticamente modificados

La Confederación Agropecuaria Nacional reunida ayer. CÁMARA AGROPECUARIA DE COCHABAMBA
La Confederación Agropecuaria Nacional reunida ayer. CÁMARA AGROPECUARIA DE COCHABAMBA
Agropecuarios piden frenar avasallamientos y quieren alimentos genéticamente modificados

La Confederación Agropecuaria Nacional (Confeagro) se reunió ayer en Cochabamba y se quejó por los avasallamientos que ponen en peligro su producción, pero también pidió que el Gobierno permita la producción de alimentos genéticamente mejorados como maíz, soya, trigo, algodón y otros cultivos.

El presidente de Confeagro, Oscar Justiniano, indicó que se hacen estas peticiones para evitar el desabastecimiento de los alimentos debido a los cambios climáticos. Justifican su pedido de alimentos genéticamente modificados por los costos y el bajo nivel de productividad en la producción nacional de maíz, soya, algodón y trigo, principalmente.

"En exportaciones, se registran dificultades como en el caso bananero que, por la restricción en el uso de divisas para las importaciones en Argentina, 22.000 familias bolivianas de esta cadena se encuentran en una situación crítica con altos riesgos de llegar a la quiebra y quedar sin fuente de sustento. Además, es urgente realizar mayores gestiones en la apertura de mercados externos para diversos productos", dice su manifiesto.

Sobre los avasallamientos, indicaron que son cada vez más violentos y le piden al Gobierno intervenir, porque es una amenaza para su producción.