Región Andina y Cono Sur realzan la tradición y la música
El Carnaval en la Región Andina, que contempla los municipios de Independencia, Morochata, Tapacarí y Capinota, se celebra con orquestas comunitarias y la comida típica.
Los comunarios de Tapacarí participarán del concurso de Qhonqhoteada, donde tocan sus instrumentos de viento (qhonqhotas), charangos y guitarrones con cuerdas de cobre. También se sirve el plato típico de aychakanka y las mujeres solteras muestran la diversidad de los colores en los textiles, que trabajaron todo el año.
En Independencia, una de sus actividades principales es el concurso de warak’naku (lanzar con honda, en español). Muchos utilizan manzanas. En Capinota, está la demostración de contrapunteo y la participación en la entrada de los grupos de tinkus.
En el Cono Sur son famosos los Copuyos Carnavaleros y los símbolos representativos de la producción y la fiesta. En esta región son tradición la challa, k’oa y concursos de taquipayanaku.
La región está conformada por los municipios de Totora, Arani, Aiquile, Omereque y Mizque.
El director de Culturas y Turismo de la Gobernación, Uvaldo Romero, explicó que se festeja en torno a la palca, el tronco de un árbol de tres ramas que se lo denomina Tatala y tiene un metro de tamaño. En el se cuelgan las especies productivas como verduras y frutas, además de globos y serpentinas. En esta fiesta, cada familia y la comunidad en su conjunto participan de los bailes y las coplas para continuar con el copuyo, que es el momento en que se sirve en un chillami (plato de barro de gran tamaño) el thimpu carnavalero, con varios tipos de carne, verduras y frutas. Es tradicional de Mizque y Aiquile.