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Lanzan el concurso “¡Así Sabe Mi Tierra!” para que jóvenes revaloricen la gastronomía boliviana

Opinión Bolivia | 07 de octubre de 2019

Demostración de platos cochabambinos en el café Typica, en Cochabamba.
Demostración de platos cochabambinos en el café Typica, en Cochabamba.

De todas las postulaciones, 50 jóvenes participarán en una semifinal en la ciudad de La Paz el viernes 8 de noviembre y posteriormente se seleccionarán a 12 concursantes que pasarán la final que se desarrollará en la ciudad de Cochabamba el 15 de noviembre.

ICCO Cooperación y el programa Intervenciones Urbanas del Ministerio de Planificación del Desarrollo realizaron hoy la presentación del concurso gastronómico “¡Así Sabe Mi Tierra!” 

 

El certamen tiene el objetivo que los jóvenes revaloricen el patrimonio alimentario local y contribuyan a fortalecer la identidad gastronómica del país. También pretende establecerse como un espacio para visibilidad a nuevos talentos de la cocina boliviana.

 

“Un requisito fundamental para los jóvenes postulen su propuesta es que utilicen ingredientes locales y bolivianos “, señaló Raití Espinoza, oficial de comunicaciones de ICCO Cooperación América Latina.

 

Para participar, estudiantes de gastronomía y cocineros aficionados entre 18 y 35 años deberán crear una receta creativa y original de un plato fuerte, contar su historia, enviar la fotografía y sus datos al correo [email protected] hasta el 25 de octubre. 

 

“La idea es que los jóvenes puedan cocinar, contar una historia detrás del plato, compartirnos la preparación, el paso a paso”, explicó Espinoza. 

 

De todas las postulaciones, 50 jóvenes participarán en una semifinal en la ciudad de La Paz el viernes 8 de noviembre y posteriormente se seleccionarán a 12 concursantes que pasarán la final que se desarrollará en la ciudad de Cochabamba el 15 de noviembre.

 

Mariana Prado, ministra del Ministerio de Planificación del Desarrollo, manifestó durante el lanzamiento que este concurso representa un espacio ideal para que los jóvenes recuperen los sabores tradicionales de Bolivia y los vayan proyectando a nuevos escenarios para dar a conocer la gastronomía boliviana al mundo. 

 

“Es importante ver como nosotros, a través de nuestra tradición, dialogamos con las nuevas tendencias en gastronomía, los nuevos sabores. Hacemos que lo boliviano se 

vaya convirtiendo en algo más universal.  

 

Entre los jurados asignados se encentra Elba Rodríguez, ganadora de MasterChef Argentina.

 

Primer lugar se llevará un premio de 20 mil bolivianos, una visita al Festival Internacional de Gastronomía Alimentarte en Colombia, una publicación en el recetario “Así Sabe Mi Tierra”.

 

Los demás lugares recibirán premios que van entre los 14 mil y los 2 mil bolivianos.

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