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  • Diario Digital | miércoles, 24 de abril de 2024
  • Actualizado 17:04

¿Por qué es tan importante tomar un buen desayuno?

Luego de un descanso nocturno, los niveles de azúcar han bajado en la sangre y el cuerpo necesita algo que lo active y dé vitalidad. El alimento es la energía del cerebro, de los músculos y ayuda a bajar de peso.
¿Por qué es tan importante tomar un buen desayuno?


Después de un buen descanso nocturno, los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre, son muy bajos. Has estado sin comer durante 6-10 horas. Tu cuerpo básicamente esta vacio en la mañana.

Comer el desayuno, rompe el ayuno y repone los niveles de glucosa. La glucosa es la fuente de energía del cuerpo.



ENERGÍA PARA EL CEREBRO El cerebro se alimenta de glucosa, pero no tiene la capacidad de almacenarla. Se tiene mayor y mejor concentración cuando has desayunado. Si tienes un trabajo importante que hacer en la mañana, asegúrate de comer bien para que tu cerebro tenga un mejor desempeño.



PARA LOS MÚSCULOS La glucosa también alimenta los músculos, por lo que te sientes menos cansado y con más energía en general, cuando desayunas.

Es importante comer un desayuno nutritivo y saludable que contenga granos, ya que su digestión es de forma uniforme y mantiene tus nivele de energía durante todo el día. Comer donas y/o productos azucarados te dará un pico de glucosa,(mucha energía) seguida por una gran caída, (te sentirás cansado casi de inmediato). Vas a tener hambre de nuevo y volverás a comer azúcar ganando asi más peso.

Comer el desayuno te da energía, aumentando la actividad física durante el día. Saltarse el desayuno está asociado con la disminución de la actividad física.



BAJA DE PESO Los estudios han demostrado que las personas que no desayunan suelen tener mas sobrepeso que las personas que comen un desayuno nutritivo.

Desayunar reduce el hambre durante el día, por lo que es más fácil evitar comer en exceso. Cuando te saltas el desayuno, vas a sentir hambre más tarde y querras una solución rápida, como comer un pato al Orange (gansito con refresco de naranja). Comer galletas, papas o cualquier cosa que encuentres en la tiendita de la esquina. Además, el ayuno prolongado - que se produce cuando te saltas el desayuno - puede aumentar la respuesta del cuerpo a la insulina, provocando el almacenamiento de grasa y por ende el aumento de peso. De hecho, saltarse el desayuno en realidad aumenta el riesgo de obesidad.

Desayunar te lleva por buen camino para tomar decisiones saludables todos los días. Las personas que desayunan regularmente tienden a comer una dieta más saludable - más nutritiva y baja en grasa. Cuando te saltas el desayuno, también es más probable que termines por no comer frutas y verduras el resto del día.

Por desgracia, cada vez más y más personas no desayunan. Si eres uno de ellos - porque estas tratando de ahorrar tiempo o reducir ingesta de calorías - es posible que necesites re plantear tu dieta, especialmente si quieres controlar tu peso.

Es alimento en los niños

El desayuno se considera una parte importante de una dieta equilibrada y es una manera fantástica de empezar el día. En general, quienes desayunan ingieren más micronutrientes y suelen tener menos sobrepeso que quienes no lo hacen. Los niños y adolescentes que desayunan habitualmente también tienden a tener menor índice de masa corporal que quienes no, y menos riesgo de sobrepeso u obesidad3. Hay estudios que muestran que el desayuno mejora la concentración y el aprendizaje, sin embargo los datos que revelan las encuestas realizadas muchos niños omiten el desayuno. De esta manera, promocionar el hábito del desayuno debería ser un punto esencial de la educación de los niños.

Los niños necesitan ingerir vitaminas y minerales para ayudar al correcto crecimiento y desarrollo, los estudios muestran que aquellos niños que realizan el desayuno, alcanzan mejor las ingestas diarias recomendadas de nutrientes. Además, suelen ingerir más vitaminas y minerales esenciales, en particular si desayunan cereales y leche ya que los cereales para el desayuno suelen estar enriquecidos y la leche aumenta notablemente la ingesta de calcio.