Diversidad cultural y gastronómica en Bolivia
Cada departamento, municipio, poblado, nación y pueblo indígena originario campesino incorpora prácticas, rituales y costumbres diversas. Desde lo andino, valles, amazónicos y chaco, estas tradiciones suman lo ancestral, patronal y agrícola en celebraciones urbanas y rurales de un tiempo de abundancia, alegría y agradecimiento, describe el Ministerio de Culturas y Turismo.
Precarnavaleras, jueves de compadres y comadres, elección y coronación de Reinas del Carnaval rodean los corsos y la entrada del domingo de Carnaval. Las manifestaciones de las tradiciones se dan cada vez más en los espacios urbanos.
“La anata y el martes de ch’alla, con k’oas de agradecimiento a la Pachamama, los Pukaras, altares tradicionales, que son centro de la celebración del Pujllay, los Taquipayanakus de los valles y el Arete Guazú del Chaco, alimentan la diversidad de las festividades”.
La gastronomía boliviana está presente en el churrasco, th’impu, aph’tapi, puchero, jakalawa, humintas, ambrosía, chicha y más.