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  • Diario Digital | jueves, 25 de abril de 2024
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Anapo presentará en el Día Nacional del Trigo cinco nuevas variedades de ese cereal

Anapo presentará en el Día Nacional del Trigo cinco nuevas variedades de ese cereal

El presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Marcelo Pantoja, informó el viernes que en el Día Nacional de Trigo, el 26 de julio, cuya celebración se realizará en la localidad de Okinawa Uno, se presentará cinco nuevas variedades de ese cereal.


    "Es un evento tecnológico de suma importancia para que los productores puedan observar las tecnologías disponibles para mejorar la productividad del cultivo de trigo y los cultivos de rotación como son el sorgo y maíz, en la campaña de invierno", señaló en un boletín de prensa.

    Informó que en el evento, que se realizará con el apoyo del Gobierno Municipal de Okinawa Uno y de la Cooperativa Agrícola Integral Colonias Okinawa (Caico), se presentarán cinco nuevas variedades de trigo que fueron desarrolladas por centros de investigación públicos y privados, entre ellos, Tarumá del CIAT, Tropical del INIAF, MT 001 y MT 004 de Lealsem y Amplitude del Convenio Anapo con Biotrigo.    

    "Este evento tecnológico es un claro ejemplo de la articulación del esfuerzo público y privado para promover el desarrollo del sector agrícola, y principalmente para incentivar la producción de trigo en Bolivia, con el fin de mejorar la seguridad y soberanía alimentaria del país", subrayó.

    Dijo que se contará con un área de parcelas de campo para la demostración de tecnologías de nuevas variedades de trigo, nuevos híbridos de maíz y sorgo, paquetes tecnológicos para el control de plagas y enfermedades, ensayos de fertilización a base de urea y manejo de suelos.

    También se tendrá un área para la exposición de maquinaria agrícola y un área ferial para promocionar los productos y servicios disponibles para los productores trigueros, agregó.

    Indicó que se espera la participación de al menos 2.000 productores de las zonas de producción de trigo del departamento y de otras regiones trigueras del país.