Opinión Bolivia

  • Diario Digital | sábado, 25 de septiembre de 2021
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Revista Así
CLAUDIA SANDRA PALAU PSICÓLOGA MAGÍSTER EN PSICOANÁLISIS

Problemas de cercanía

Sigmund Freud plantea que el síntoma toma la modalidad de la época, y en la actualidad nos encontramos con nu­evas formas de relacionarse sintomáticamente. Salvo en algunas profesiones, las personas viven todo el día, o gran parte del mismo, dentro de su casa. Hay tanta...
La Casa del Sabor, delicias argentinas. NOÉ PORTUGAL

La Casa del Sabor, delicias argentinas

Ofrecen pizzas hechas con un queso mozzarella elaborado por ellos mismos. Además, tienen empanadas, dulce de leche, chimichurri y milanesas napolitanas, entre otros.

Davinia frente a la tumba de Gabriela, a quien enterraron con nombre de varón. ROCÍO CONDORI-LA BRAVA

Se muere antes y después del transfeminicidio

En más de 15 años y con  al menos 20 asesinatos conocidos de mujeres trans en Bolivia, entre 70 crímenes de odio, solo hay dos casos con sentencias judiciales.

Misky, mermelada de locoto hecha por manos vallunas. NOÉ PORTUGAL

Misky, mermelada de locoto hecha por manos vallunas

El locoto es un ingrediente esencial de la gastronomía cochabambina, tanto que es parte de casi todas las comidas. Con el tiempo su consumo fue innovado, desde la tradicional llajwa, pasando por la verdura rellena, hasta la opción dulce, como ofrece Misky, de Mireya Quiroz...
Andrea Gómez decidió crear un emprendimiento de sándwiches que fusione esta masa crujiente con acompañantes para todos los gustos. DICO SOLÍS-CORTESÍA

Marraqueta Eco-Sándwich, fusión de sabores en un pan crujiente

La marraqueta es uno de los panes más tradicionales de Bolivia, es parte del día a día de las personas y se consume en todas las regiones del país. Pensando en su delicioso sabor, Andrea Gómez decidió crear un emprendimiento de sándwiches que fusione esta masa crujiente con...
Choclotes, el sabor criollo a la parrilla. CORTESÍA BEWOW

Choclotes, el sabor criollo a la parrilla

El choclo con queso es parte importante de la gastronomía qhochala. Su sabor criollo se ha convertido en una muestra de la cultura culinaria del valle. Inspirados en eso, el matrimonio conformado por Marcelo Rodríguez y Daniela García creó Choclotes, una nueva forma de...
Maké  Poké, comida hawaiana en la Llajta. DICO SOLÍS

Maké Poké, comida hawaiana en la Llajta

De la mano de los hermanos Jaaziel y Sammy de la Zerda nació Maké Poké, una nueva oferta de comida fusión que cautiva paladares en Cochabamba.  El emprendimiento ofrece pokes, una preparación que fusiona la comida hawaiana y japonesa adaptada a los ingredientes...
El sabor del mar en una brocheta qhochala. NOÉ PORTUGAL

El sabor del mar en una brocheta qhochala

Trozos de carne asada atravesados por varillas metálicas o de madera, pimentones verdes enfilados o alas ensartadas al lado de pequeños aros de cebolla. Todo ello es muy usual y no causa mayor sorpresa en el cochabambino. Sin embargo, los esquemas de lo convencional se rompen...
Pique a la plancha, la nueva opción del plato tradicional. MARTÍN CAMPUZANO

Pique a la plancha, la nueva opción del plato tradicional

El pique es un plato bandera de Cochabamba. Su singular fusión de ingredientes fue variando a lo largo de los años para satisfacer a todos los paladares.  De esa forma, con el objetivo de innovar la preparación, Las Planchitas Originales creó el pique a la plancha,...
Sándwichs de lapping y de lengua, una locura en la boca. NOÉ PORTUGAL

Sándwichs de lapping y de lengua, una locura en la boca

Todo nació de la necesidad de marcar distinción dentro de un mercado gastronómico que constantemente pone a prueba la creatividad de los emprendedores. Bien captó la consigna Andrés Ferrufino, la persona que esta detrás de Chillamicito, uno de los restaurantes más reconocidos...
El Criadero, la delicia de comer pacú con cuchara. CORTESÍA-REDACCIÓN

El Criadero, la delicia de comer pacú con cuchara

Comer pescado es una delicia que requiere, a veces, cierto cuidado por la gran cantidad de huesos que puede contener uno de estos animales. Pero, ¿qué pasaría si te dan la opción de ingerirlo solo con una cuchara, con la garantía de estar totalmente deshuesado? Eso es,...
Un acuario convertido en el centro del Súper Sándwich. DICO SOLÍS

Un acuario convertido en el centro del Súper Sándwich

Este emprendimiento nació para responder a la necesidad del público cochabambino de disfrutar un delicioso preparado en un lugar totalmente diferente. El acuario cuenta con más de 500 peces y pronto abrirá un espacio de educación sobre la vida acuática.  

Don Marcial, milanesas gigantes pensadas en el qhochala. NOÉ PORTUGAL

Don Marcial, milanesas gigantes pensadas en el qhochala

Las mejores milanesas de Cochabamba, esas que impactan por su tamaño imponente y originalidad, son preparadas por José Saldías, un joven abogado de 26 años que se lanzó al mundo culinario sin más créditos que los que da la voluntad y el deseo de honrar el nombre de un tío...
Empanapique, ¿imaginaste un pique macho en una empanada?. NOÉ PORTUGAL

Empanapique, ¿imaginaste un pique macho en una empanada?

Era una tarde de sábado en familia. La ocasión se prestaba para que Leonardo Roncal del Valle, chef cochabambino por excelencia durante más de dos décadas, desenfundara su ingenio gastronómico y sorprendiera a sus seres queridos. Confiaba en que su apuesta iba a ser un...
Comer una pizza de papas fritas ya no es imposible. DICO SOLÍS

Comer una pizza de papas fritas ya no es imposible

Aquello que solo aparecía en publicidades y que tenía el propósito de que el espectador echara a volar la imaginación visualizando porciones de papas fundidas en queso derretido, con chorizos y rodajas de tomate emulando todo ello a una pizza, es una realidad absoluta en...