Opinión Bolivia

  • Diario Digital | jueves, 23 de septiembre de 2021
  • Actualizado 00:52
Patrimonio cultural y gastronomía

Cochabamba y su riqueza arqueológica

El departamento de Cochabamba constituye uno de los centros de desarrollo cultural prehispánico más importantes de Bolivia, afirman los investigadores Wálter Sánchez y Alejandra Ramírez, en su libro “Políticas culturales. Diagnóstico para la generación de iniciativas...

Camino prehispánico en Colomi y complejo en Tablas Monte

Los caminos prehispánicos son un importante patrimonio arqueológico en Cochabamba, aunque poco conocido. Los caminos prehispánicos son principalmente incaicos. Los caminos prehispánicos, formalmente construidos con terraplenes hechos de piedra, han sido estudiados por...
Cochabamba acoge inmuebles de gran valor arquitectónico, artístico, histórico, paisajístico y cultural, algunos de ellos bien conservados, otros en riesgo de desaparición

Arquitectura tiene valor patrimonial

Por su cantidad y calidad, el patrimonio arquitectónico cochabambino no puede ser abarcado plenamente en apenas dos páginas. Así lo entiende la arquitecta Sdenka Fuentes, presidenta de la Sociedad de Estudios Históricos, Patrimonio y Restauración (Sehipre) del Colegio...

Casona de Don Gil de Gumucio

Se trata de un inmueble patrimonial ubicado al lado del puente Cobija, en la ciudad. Se dice que el Libertador Simón Bolívar pasó por este inmueble, motivo por el cual se le atribuye un gran valor histórico. A esto se añade su valor arquitectónico y artístico por la...

Casa colonial en Tiquipaya

Este inmueble, ubicado en la calle Challancollo - Callajchullpa, continuación de la avenida Villavicencio, pertenece al municipio de Tiquipaya. Se trata de un inmueble patrimonial de dos plantas, de la época colonial-republicana. Cuenta con una troje. Actualmente, la...

Excolegio Mejillones

Se ubica en la calle Baptista esquina Ecuador. Es una construcción con muro toledano. La composición espacial denota la crujias en torno a un gran patio. Antiguamente funcionó como colegio y actualmente alberga oficinas y depósitos de la Alcaldía. El excolegio...

Inmuebles de Sipe sipe y Tiquipaya

La hacienda de Viloma Cala Cala se encuentra en el municipio de Sipe Sipe. Cuenta con un ingreso jerarquizado donde se observa una portada en piedra tallada, con un arco también en piedra y elemento decorativo floral en la parte central. Datos históricos señalan que la...

Casona granja de Esquilán

Este inmueble, ubicado en la avenida Capitán Ustáriz (cerca al km. 10), tiene por actual propietario a Eduardo Calatayud. Se trata de un inmueble patrimonial de estilo colonial-republicano, del año 1898 aproximadamente. Su composición espacial es de casa patio y se...

Colegios Ceico y 6 de agosto

El colegio CEICO, ubicado en la calle Jordán entre Junín y Hamiraya, en pleno centro histórico de Cochabamba, presenta un tipo de construcción en torno a dos patios. Su crujía principal al interior es una construcción de estilo suizo-alemán, única en la ciudad de...
Ingredientes con un sabor ÚNICO //

Pique macho

INGREDIENTES 1 kg. de carne de res 1/4 kg. de salchichas 8 papas peladas 3 cebollas 3 tomates 3 locotos picados Cerveza, cantidad necesaria 1 cubo de caldo Sal, a gusto Pimienta, a gusto Ketchup y mayonesa 2 huevos duros y aceitunas (para decorar)...
Una deliciosa combinaciÓn DE SABORES //

Sillp’ancho

INGREDIENTES 1 ½ kilo de carne blanda (sin grasa ni nervios) 6 huevos estrellados 6 papas imillas 1 taza de pan molido 1/2 cucharilla de sal molida 1/2 cucharilla de pimienta molida 2 tazas de arroz graneado (cocido) 1 ½ tazas de aceite 1 diente de ajo...
Caldo de sabor único y sustancioso //

Chhanqa de pollo

INGREDIENTES 4 tazas de caldo o agua 1 pollo despresado de 1 y ½ kilos más o menos 8 papas runas grandes, peladas, partidas en dos a lo largo 3 tazas de cebolla verde picadas de 1 pulgada de largo más o menos (lavar las hojas antes de picar) 4 tazas de habas verdes...
Plato estrella de la gastronomÍa cochaBAmbina //

Chicharrón

INGREDIENTES 2 ½ kilos de carne gorda de cerdo, costillas, pierna o espalda con cuero 1 cucharilla de comino 1 cucharilla de ajo pelado y molido 1 cucharilla de orégano Chicha o agua suficiente para cubrir las carnes en la olla o perol 2 cucharadas de sal o al...