Opinión Bolivia

  • Diario Digital | sábado, 25 de septiembre de 2021
  • Actualizado 14:18
GASTRONOMÍA
Este platillo es tradicional en la comunidad de Leque (Tapacarí).

Leque se deleita con cabeza de cerdo cocida a la piedra

Es vox pópuli que “del cerdo todo sirve”, al menos en Leque ( Tapacarí ), donde la cabeza de ese mamífero es el componente más importante del platillo “bandera” de la comunidad. La parte superior del cuerpo del cerdo que cocinan es seleccionada cuidadosamente por los...
Lo sirven en el municipio Villa Rivero. Hay otras opciones gastronómicas con champiñones.

Usan hongos de bosque para cocinar fricasé y chicharrón

Platillos cuya esencia es el cerdo, como el chicharrón o el fricasé, fueron revolucionados en Villa Rivero, un municipio que sustituyó esa carne por hongos que crecen en bosques y maizales. Los pobladores de Villa Rivero revalorizaron la producción de hongos y aprendieron...
Hacen fritos de chillijchi, un árbol que alcanza hasta 30 metros de alto.

Dan sazón a flores “rojo intenso”

El chillijchi, un árbol que alcanza hasta 30 metros de alto, genera flores rojo intenso tan bellas como suculentas. Los habitantes de algunos municipios del Valle Alto y Bajo de Cochabamba , donde crece ese ejemplar, aprovechan el abundante florecimiento que caracteriza a...
Los comunarios de Tapacarí construyen tostaderos con rocas del lugar.

Hornean los cabritos en piedras al rojo vivo

La carne de las crías lactantes de la cabras, esas que no superan los cuatro meses de edad, es la más apetecida en Tapacarí . Para ensalzar el sabor de esa carne tierna, los comunarios de Tapacarí la cocinan de una manera peculiar, en hornos de piedras que son...

Cocapata reinventó cómo comer la trucha

Cuando se vive en un poblado que está a 125 kilómetros de la ciudad de Cochabamba , tener un menú diferente cada día es casi utópico porque los ingredientes disponibles no son muy variados. Sin embargo, los comunarios de Cocapata reinventan constantemente la...
Consumen el platillo en Tapacarí. Es una fuente rica de proteínas y calcio.

Ají de algas que crecen en lagunas andinas de la Llajta

Mientras en la ciudad de Cochabamba hay alerta por la presencia de algas en la laguna Alalay, en la Zona Andina del departamento aprovechan una variedad de esas plantas que crecen en los espejos naturales de agua para preparar comidas ricas en proteínas y calcio....

Caldo de harina de trigo evoca a los abuelos

El trigo es uno de los granos más remotos del mundo y la base para la creación de alimentos peculiares, como el Jarwi Uchu. Ese es el nombre de un plato típico de la gastronomía qhochala que tiene base en ese cereal. Se lo consume, especialmente, en la Zona Andina y...

Llokalla chupé, la sopa de locotos enteros

El gusto qhochalo por esa salsa picante que resulta de la mezcla de locotos, tomates y hojas de quirquiñas, la Llajwa, llevó a inventar el llokalla chupé, una sopa de ajíes enteros. Esa preparación es una especie del génesis de la Llajwa, cuando los pueblos de las...

Sopa con sangre de cordero

Si desde ya la gastronomía qhochala con base en vísceras de animales es extravagante para los paladares foráneos, los platillos cuyo ingrediente principal es la sangre de animales llamará aún más su atención. Esta tradición culinaria es común en pueblos andinos. Los...
El nombre del platillo es “Pulpito” y es un caldo concentrado.

Estómago de la vaca es “levanta muertos”

Si los genitales del toro, la cola o patas de la vaca tienen fama de curar la resaca, el estómago de res supera a todas esas partes juntas. Ese corte de la vaca, el estómago, es usado para preparar un caldo altamente concentrado que tiene fama de ser “levanta muertos”....

Quispiñas, las galletas que comen en los pueblos andinos

La Quispiña es un bocadillo que para algunos pobladores de la Zona Andina del departamento es una galleta y para otros se trata de un embutido. Lo cierto es que entre sus ingredientes principales están la quinua y la sangre de cerdo. Este preparado varía de acuerdo a...

Sandwich de Chola

INGREDIENTES (Para 8 personas) 8 panes redondos, corrientes 8 tajadas de asado de cerdo, 8 tajadas zanahoria en escabeche, 8 pedazos de locoto en escabeche, 8 pedazos de cebolla en escabeche, 8 porciones de salsa cruda u, 8 cucharadas de uchu llajwa...

K´allu ensalada

INGREDIENtes (Para 6 personas) 3 cebollas peladas y picadas en larguitos, 6 tomates picados en tiras, 2 locotos picados en tiras, sal a gusto, 4 cucharas de aceite. PREPARACIÓN Poner en una fuente el tomate, la cebolla y sazonar sólo el momento de servir con...

Lapping

INGREDIENTES (Para 9 personas) 1 lapping de 3 kilos, jugo de 4 limones 1 cebolla picada en tiritas, 1/4 taza de vinagre, 2 dientes de ajo molidos, 1/2 cucharilla de pimienta molida, 1/2 taza de aceite para freír, sal a gusto, 4 choclos grandes. PREPARACIÓN Poner en...

Lechón al horno

INGREDIENTES (Para 20 personas) 1 lechón de 5 kl., 4 limones, 1 cebolla grande 1 tomate grande, 3 cucharas ají colorado, molido y frito, 1 cucharilla de orégano, 3 dientes de ajo, 1 cucharilla comino molido, 2 clavos de olor, 1 cucharilla cácara de naranja, 1...

Ch´ajchu

INGREDIENTES (Para 8 personas) 8 tazas de agua, 1/2 kilo de carne blanda de vaca (cadera), 1 cucharada de sal o al gusto, 1 cabeza de cebolla blanca entera, tostada, 8 papas imillas grandes, peladas y partidas en dos 2 tazas de chuño remojado, pelado, entero muy...

Locoto relleno

INGREDIENTES (Para 12 personas) 12 locotos grandes, 1/4 kg. de carne de res, 2 cebollas medianas finamente picadas, 1 tomate, 2 cucharadas de ají colorado molido y frito, 1/2 cucharilla de pimienta, 1/8 cucharilla de comino 1 trozo de queso muzzarela rallado , sal a...

Sillp´anchu

INGREDIENTES (Para 8 personas) 8 pedazos de carne blanda de vaca, 8 cucharadas de pan duro molido, 2 cucharillas de sal o al gusto, 1 cucharilla pimienta molida o al gusto, aceite suficiente para freír el sillp´anchu (1 cucharilla más o menos para cada uno), 8...

Fideo uchu

INGREDIENTES (Para 8 personas) 1/4 taza de aceite o manteca, 1 taza cebolla blanca picada menuda sin lavar , 1 taza tomate pelado picado menudo 1 cucharilla pimienta molida , 1 cucharilla orégano desmenuzado 1 taza perejil picado fino , 2 cucharadas ají colorado...

Relleno de papa

INGREDIENTES (Para 10 personas) 10 papas imillas grandes peladas, 1 colita cebolla verde 3 cucharillas de sal, 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla grande 1 tomate mediano , 1 cuchara ají colorado, molido y frito, 4 huevos, 2 quesillos, , 2 cucharadas de harina,, 2...