La sabrosa picana de los bolivianos: la chef Gloria Durán enseña el paso a paso
La picana es uno de los platos bolivianos más representativos para festejar la Navidad en familia. Desde tempranas horas,los seres queridos se reúnen en las cocinas de sus casas para preparar esta delicia de la gastronomía. La chef Gloria Jordán da sus mejores consejos para prepararla. A continuación, el paso a paso y la receta para preparar el plato especial y celebrar juntos.
INGREDIENTES
1/2 kilo carne de cordero (nudos) cortado en porciones
1/2 kilo carne de cerdo (costilla o chuletas) cortado en porciones
1/2 kilo carne de res (cadera o costilla) cortado en porciones
4 presas de pollo
3 cebollas medianas picadas
1 zanahoria (opcional) picada en bastones
1 rábano (opcional) picado en bastones
2 cucharas de perejil picado
1 tallo de apio picado
2 tazas de vino blanco
5 litros de caldo de (verduras, huesos de pollo y de res) sin sal
Aceite, lo necesario
GUARNICIONES
4 choclos
4 papas peladas
CONDIMENTOS
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 pepitas de pimienta dulce
1/2 cucharilla de pimienta picante molido
1 cuchara colorante rojo sin picante
1 cuchara de ají rojo molido picante (opcional)
PREPARACIÓN
Poner una olla amplia al fuego con el caldo, picar la cebolla y los ajos y sofreír con un poco de aceite. Añadir el perejil, apio, la zanahoria, el rábano, el ají, el colorante y la pimienta picante molida.
Agregar al caldo este sofrito, incluir también el choclo, el vino, las hojas de laurel y la pimienta dulce. Posteriormente, sellar las carnes en muy poco aceite: el cordero, el cerdo, la res y el pollo.
Una vez selladas, poner a la olla las carnes de cordero, cerdo y res. Cuando estas carnes duras estén a media cocción, añadir el pollo, las papas y la sal a gusto.
En caso de requerir más líquido se debe añadir un poco más de caldo (conservando la cantidad inicial). Dejar cocer hasta que queden blandos y tiernos todos los ingredientes, retirar del fuego y servir caliente.