Opinión Bolivia

  • Diario Digital | jueves, 25 de abril de 2024
  • Actualizado 00:06

Consulado del Perú se suma a la celebración del Día Mundial del Pisco Sour

DICO SOLÍS
DICO SOLÍS
Consulado del Perú se suma a la celebración del Día Mundial del Pisco Sour

El Gobierno del Perú instituyó en el año 2004 que el día mundial del “Pisco Sour” se celebre el primer sábado de febrero de cada año y con ese propósito el Consulado General del Perú en Cochabamba, se suma  a la celebración del día mundial del “Pisco Sour" conjuntamente con diversas embajadas del Perú en el mundo; representaciones permanentes y consulados en los cinco continente.

Como se conoce, desde tiempos de la colonia en la costa sur del Perú se plantaron cepas que dieron origen al destilado más fino y emblemático del Perú: el Pisco.

Con más de 400 años de antigüedad, el Pisco, bebía de bandera del Perú y orgullo nacional, es un producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras” fermentadas, para lo cual se utilizan métodos tradicionales que han perdurado en el tiempo.

El Perú es titular exclusivo y excluyente de la denominación de “Origen Pisco” que se produce únicamente en territorio peruano conforme a normas técnicas contenidas en el Reglamente de la Denominación de Origen Pisco.  En el año 2005, el Perú registró la denominación de origen ante la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (ONPI) y en ese sentido, el Estado peruano es titular de la denominación de origen.

Por su parte, el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú, es responsable de la defensa de la Denominación de Origen Pisco en el exterior y dar a conocer a los paladares extranjeros, este fino producto elaborado geográficamente solo en la costa centro sur del Perú.

Existen tres variedades de Pisco: el PURO, extraído de una variedad de uva monovarietal; MOSTO VERDE, destilación de mostos frescos de uvas con fermentación ininterrumpida; y BLEND ACHOLADO, obtenido de la mezcla de variedades de uvas (mosto, vinos frescos o piscos puros).

Finalmente, existen ocho variedades de uvas pisqueras todas ellas con sus propios aromas y sabores entre aromáticas y no aromáticas.  Entre ellas tenemos, la uva Quebranta: Negra Criolla; Mollar; Uvina; Italia, Torontel, Moscatel y Albilla.

El miércoles 05 de los corrientes, en los salones del Gran Hotel Cochabamba, el Consulado General del Perú rendirá tributo a uno de los cocteles más famosos en el mundo hecho en base al Pisco y conocido como “Pisco Sur”.