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  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
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Galletas ricas en hierro reducen anemia en Perú

Con un mes de consumo diario del alimento, los niños y niñas mejoran los niveles de hemoglobina y revierten la deficiencia.
Galletas ricas en hierro reducen anemia en Perú


Con sabor a cacao o a vainilla, una simple pero innovadora galleta con alto contenido en hierro creada por un estudiante universitario puede ser la clave para terminar con la acuciante y crónica anemia infantil de Perú, donde 4 de cada 10niños menores de tres años padece este mal.

Nutri Hierro es el nombre que le dio a esta "galleta antianémica" su creador, Julio Garay, un humilde ingeniero agroindustrial de la surandina Ayacucho, una de las regiones con más anemia del país al estar presente en casi la mitad de los menores de 3 años, edad en la que este mal deja secuelas irreversibles en el desarrollo cognitivo.

La galleta es fruto de la tesis que Garay hizo para titularse en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), donde cursó sus estudios gracias a Beca 18, el programa social de subvenciones universitarias para jóvenes peruanos de bajo recursos del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec).

"El sueño que tengo es poder reducir la anemia en Ayacucho y en otras regiones", contó Garay en la pequeña planta donde ha comenzado a producir en cadena estas galletas capaces de quitar la anemia a los niños con tomarlas tan solo durante un mes.

Ese fue el resultado de distintas pruebas realizadas en siete municipios de Ayacucho, tanto de su área urbana como especialmente de la rural, donde la anemia infantil se dispara hasta más del 50 por ciento .

"Imaginé que tendría resultados en tres meses, pero en solo un mes la cantidad de hemoglobina había subido en los niños", comentó Garay, de 25 años y natural de Sivia, en el convulsionado Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), zona con gran presencia de narcotráfico y de remanentes del grupo terrorista Sendero Luminoso.

Una de las pruebas se hizo en la aldea de Patibamba, donde algunos niños anémicos que tomaron un paquete de cuatro galletas por día aumentaron su nivel de hemoglobina hasta los valores mínimos aceptables (12 gramos por decilitro de sangre) o incluso por encima.

"Si bien la hemoglobina debe normalizarse a las cuatro semanas con un tratamiento convencional, las galletas subieron estos valores a niveles más altos de lo que esperaba. Hubo niños que pasaron de una hemoglobina de 10 a 14 e incluso 16", explicó Flores

Ingrediente

secreto ayuda

al éxito del

tratamiento

María Quispe, madre de una hija de dos años con anemia, afirmó a EFE que el producto "es excelentísimo". "Veo que a los niños les gusta y se sienten bien, con bastante energía", apuntó.

Los esperanzadores resultados de las galletas ricas en hierro tienen su razón en la fórmula diseñada por Garay para esta galleta cuyo ingrediente "secreto" y principal es sangre de res, elemento con alto contenido en hierro y proteínas que normalmente se desecha en los camales (mataderos) y cuyo bajo precio abarata mucho los costos de producción.

La sangre transformada en puré está en el 50 por ciento de cada galleta, mientras que un 30 por ciento es quinua, un 10 por ciento harina de trigo y otro 10 por ciento cacao que los padres de Garay cultivan en su casa de la comunidad de Quimpitiriky y que sirve para enmascarar el sabor a sangre.

Así, cada 100 gramos de galletas tiene 20 miligramos de hierro, cuando en la misma cantidad de lentejas hay 7 miligramos y en la carne de res 3 miligramos. También tienen un 12 por ciento de proteínas, lo mismo que en 100 gramos de huevos y muy por encima de la leche (3 por ciento ), según el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).

La planta fue financiada por Aje Group y Garay aspira a proveer de galletas "antianémicas" a Ayacucho y a Huancavelica.