Opinión Bolivia

  • Diario Digital | jueves, 07 de julio de 2022
  • Actualizado 13:15

WIST´UPIKU

Tradición qhochala

Tradición qhochala



Faltan menos de tres meses para celebrar el 75 aniversario de las ya tradicionales empanadas cochabambinas Wist´upiku, las cuales llevan por nombre el apodo de su fundador, José Solís Vaca, quien a causa de una vieja herida de la Guerra del Chaco (1932-1935) sufrió una parálisis facial. Por este motivo recibió el sobrenombre de “El Wist´upiku”, cuyo significado en quechua es "pico chueco". Es una empresa cochabambina con expansión nacional, y gracias al tesonero trabajo familiar ha logrado abrir sucursales en las principales ciudades del país, llevando así su característico sabor a toda la familia boliviana. Su diversificación de productos, hoy en día, permite al cliente degustar no solamente de las empanadas de queso, ya tradicionales, sino también de una extensa gama de pastelería nacional como el api con pastel, la empanada frita, el cuñapé, la empanada de pollo y refrescos típicos como el moqochinchi, jugos de frutas y helados de canela. Actualmente, adaptándose a las necesidades de sus clientes, la empresa habilitó la linea de llamadas gratuitas 800101939. Wist’upiku les invita a disfrutar de su gran sabor en compañía de sus amigos y familiares.