Opinión Bolivia

  • Diario Digital | sábado, 30 de septiembre de 2023
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Poké bowl, el plato hawaiano que llegó para quedarse

Parecía una moda pasajera, pero el poké se consolidó como un preparado selecto. Su base es el salmón y se puede combinar con diferentes tipos de ingredientes. 
Poké bowl, el plato hawaiano que llegó para quedarse.. EL PAÍS/ GETTY
Poké bowl, el plato hawaiano que llegó para quedarse.. EL PAÍS/ GETTY
Poké bowl, el plato hawaiano que llegó para quedarse

Cuando la tendencia internacional del poké llegó a hacia América Latina y empezaron a abrir los primeros establecimientos que lo servían, algunos pensábamos que sería una moda pasajera. Nos equivocábamos: años después, este plato hawaiano de arroz, pescado crudo y otros ingredientes sigue vivo entre nosotros y crece en popularidad.

Como su receta es más bien libre, te ofrecemos una forma sencilla pero sabrosa, en un poké bowl con salmón, mango y arroz redondo. En la receta no faltan los toquecillos que suben el sabor: el arroz lo aliñamos con un poco de vinagre y azúcar, marinamos el salmón con salsa picante, lima, jengibre y cilantro, e incorporamos otros ingredientes que dan frescura y colorido, como el mango o los tomatitos. 

Ingredientes (para 2 personas)

Para el arroz

• 250 gramos de arroz redondo

• 2 cucharadas de vinagre de arroz

• ½ cucharadita de azúcar

Para el salmón

• 200 gramos de salmón 

• 1 lima

• 1 cucharada de cualquier salsa picante

• 1 trozo de jengibre fresco 

• 1/2 diente de ajo

• 1 cucharada de aceite de sésamo

• Cilantro fresco

• Sal

Para la mayonesa picante

• 100 gramos de mayonesa

• Salsa picante

• Zumo de media lima

• 1 mango

• 6 tomatitos

Instrucciones

1. Mezclar el vinagre de arroz con azúcar. 

2. Utilizar arroz redondo precocido y calentarlo en el microondas durante un minuto.

3. Añadir la mezcla de vinagre y azúcar al arroz y remover. Extender el arroz en una bandeja y dejar que se enfríe.

4. En un cuenco mezclar el jengibre fresco y el ajo rallados, la salsa picante, el aceite de sésamo, la ralladura de la lima, cilantro muy picado y un poco de sal.

5. Cortar el salmón en tiras gruesas y más o menos cuadradas y untarlo en la marinada. Dejar reposar mientras se prepara la mayonesa. 

6. Mezclar la mayonesa con salsa picante y un buen chorro de zumo de lima. Remover bien y reservar.

7. Pelar y cortar el mango. Cortar los tomatitos por la mitad. Retirar el exceso de marinada y cortar el salmón en cuadraditos.

8. Colocar el arroz en boles individuales. Repartir por encima el salmón, el mango y los tomatitos.

9. Terminar con ralladura de lima, sésamo y hojitas de cilantro.  Poner un gajo de lima para que cada quien lo exprima si quiere y acompañar con la mayonesa aparte.