Poké bowl, el plato hawaiano que llegó para quedarse

Cuando la tendencia internacional del poké llegó a hacia América Latina y empezaron a abrir los primeros establecimientos que lo servían, algunos pensábamos que sería una moda pasajera. Nos equivocábamos: años después, este plato hawaiano de arroz, pescado crudo y otros ingredientes sigue vivo entre nosotros y crece en popularidad.
Como su receta es más bien libre, te ofrecemos una forma sencilla pero sabrosa, en un poké bowl con salmón, mango y arroz redondo. En la receta no faltan los toquecillos que suben el sabor: el arroz lo aliñamos con un poco de vinagre y azúcar, marinamos el salmón con salsa picante, lima, jengibre y cilantro, e incorporamos otros ingredientes que dan frescura y colorido, como el mango o los tomatitos.
Ingredientes (para 2 personas)
Para el arroz
• 250 gramos de arroz redondo
• 2 cucharadas de vinagre de arroz
• ½ cucharadita de azúcar
Para el salmón
• 200 gramos de salmón
• 1 lima
• 1 cucharada de cualquier salsa picante
• 1 trozo de jengibre fresco
• 1/2 diente de ajo
• 1 cucharada de aceite de sésamo
• Cilantro fresco
• Sal
Para la mayonesa picante
• 100 gramos de mayonesa
• Salsa picante
• Zumo de media lima
• 1 mango
• 6 tomatitos
Instrucciones
1. Mezclar el vinagre de arroz con azúcar.
2. Utilizar arroz redondo precocido y calentarlo en el microondas durante un minuto.
3. Añadir la mezcla de vinagre y azúcar al arroz y remover. Extender el arroz en una bandeja y dejar que se enfríe.
4. En un cuenco mezclar el jengibre fresco y el ajo rallados, la salsa picante, el aceite de sésamo, la ralladura de la lima, cilantro muy picado y un poco de sal.
5. Cortar el salmón en tiras gruesas y más o menos cuadradas y untarlo en la marinada. Dejar reposar mientras se prepara la mayonesa.
6. Mezclar la mayonesa con salsa picante y un buen chorro de zumo de lima. Remover bien y reservar.
7. Pelar y cortar el mango. Cortar los tomatitos por la mitad. Retirar el exceso de marinada y cortar el salmón en cuadraditos.
8. Colocar el arroz en boles individuales. Repartir por encima el salmón, el mango y los tomatitos.
9. Terminar con ralladura de lima, sésamo y hojitas de cilantro. Poner un gajo de lima para que cada quien lo exprima si quiere y acompañar con la mayonesa aparte.