Opinión Bolivia

  • Diario Digital | domingo, 04 de junio de 2023
  • Actualizado 17:28

Buffalo, costillas de cerdo al estilo americano

En su menú también destacan las hamburguesas, alitas y aros de cebolla. Asimismo, ofrecen ensaladas para aquellos que buscan algo diferente.  Ofrecen jugos naturales de temporada. 

Brian Caero e Israel Valencia, dos jóvenes que comenzaron su emprendimiento en un carrito de comida, hace cinco años, hasta convertirlo en un restaurante consolidado en la ciudad.  MARTÍN CAMPUZANO-NOÉ PORTUGAL
Brian Caero e Israel Valencia, dos jóvenes que comenzaron su emprendimiento en un carrito de comida, hace cinco años, hasta convertirlo en un restaurante consolidado en la ciudad. MARTÍN CAMPUZANO-NOÉ PORTUGAL
Buffalo, costillas de cerdo al estilo americano

Destacar en la gastronomía qhochala requiere, primero, buena sazón y, segundo, persistencia para superar los obstáculos que supone iniciar cualquier negocio. Así los entendieron Brian Caero e Israel Valencia, dos jóvenes que comenzaron su emprendimiento en un carrito de comida, hace cinco años, hasta convertirlo en un restaurante consolidado en la ciudad. 

Buffalo Food Company está especializado en costillas de cerdo, hamburguesas, alitas y aros de cebolla, entre otras preparaciones más. Su plato estrella son las costillas ahumadas con salsa barbacoa, estos 500 gramos que se sirven en cada plato pasan por una cocción especial de más de ocho horas, están sazonadas al estilo americano y son acompañadas con papas fritas y coleslaw. 

De la misma forma, en su amplia oferta de hamburguesas (11 variedades), destacan la smoke y la buffalo, que son propias de la casa. “Utilizamos solamente carne y sal, no usamos aditivos extra”, explica Valencia. 

Por otro lado, para quienes quieren comer algo más ligero tienen un menú fresh de ensaladas, como la césar, mexicana, asiática y la buffalo. Asimismo, las salsas de la casa son otra de sus características, entre las nuevas están la habanero limón, albahaca, miel con ajo y especias y lemon pepper. 

Para acompañar su amplia gama de platillos tienen jugos naturales que van cambiando cada día según un nuevo mix de frutas. También ofrecen gaseosas y cervezas para los que deseen lo tradicional. 

Valencia cuenta que empezaron solo con un carrito, como un hobby ya que ambos socios son gastrónomos. En aquel entonces solo contaban con hamburguesas sencillas y los productos que utilizaban eran más simples. Sin embargo, a medida que expandieron el negocio su prioridad fue aumentar la calidad de sus insumos y así ofrecer un mejor producto. 

“Teníamos un carrito, que luego se convirtió en dos. Así estábamos soñando con el restaurante, pero justo cayó la pandemia y tuvimos que mudarnos a nuestras casas para trabajar desde ahí. Pero con el apoyo de la gente empezamos a crecer”, relata. 

Gracias a su esfuerzo cumplieron su meta y ahora cuentan con un restaurante físico en el que atienden a sus clientes de forma personal. Hace poco hicieron refacciones para que los comensales estén más cómodos. Entre sus proyectos a futuro, los jóvenes quieren abrir una sucursal en La Paz. 

Buffalo Food Company está ubicado en la avenida América y Miguel Aguirre. Atienden de martes a domingo, de 12:00 a 22:00. Se puede hacer pedidos al 77414609.