Croquetas de queso
Las croquetas de espinaca, jamón y queso son una combinación ideal junto a un vaso de cerveza. Están hechas a base de una bechamel bien espesa para que quede una masa compacta que sea fácil de trabajar con las manos.
RECETA Y FOTOS: ROCíO LAZARCZUK EN MOMENTOSGASTRONÓMICOS.COM
Ingredientes
Salsa bechamel:
* ½ litro de leche
* 120 gr de mantequilla
* ½ taza de harina
* ½ cucharilla pequeña de nuez moscada
* Sal y pimienta a gusto
Croquetas:
*1 manojo de espinaca
*1 cucharada de aceite
*1 taza de queso rallado
* 150 gr de jamón cortado en cubos.
El apanado:
* 1 taza de harina
* 2 a 3 tazas de pan rallado
* 2 huevos
* 3 cucharadas de leche y aceite para freír.
Preparación
Salsa bechamel:
* En una cacerola poner la mantequilla. Cuando se derrita, añadir la harina.
* Cocinar a fuego medio durante tres minutos; revolver todo el tiempo con una cuchara de madera.
* Agregar la leche, sal, pimienta y nuez moscada, hasta que rompa en hervor. * Bajar un poco la intensidad de la llama y cocinar hasta que se forme una masa bien espesa, como un bollo.
* Apagar y reservar cubriendo con un film.
Puré verde:
* Lavar bien la espinaca y cocinarla en una cacerola con una cucharada de aceite por 4 a 5 minutos.
* Procesar con un mixer, salpimentar y escurrirla poniéndola en un trapo y apretando para que salga todo el líqui-do propio de la espinaca.
Para el armado de las croquetas:
* Mezclar la espinaca con la salsa becha-mel, el queso rallado y puré de espinaca. Enfriar media hora en la heladera.
* Con una cuchara separar porciones pequeñas y poner en cada parte un cubo de jamón.
Con las manos húmedas (para que no se pegue la masa) darles la forma de croquetas.
* Pasar una por una por la harina, luego por los huevos (que tienen que estar mezclados con las tres cucharadas de leche) y, finalmente, por el pan rallado.
IMPORTANTE: enfriar las croquetas por lo menos dos horas en la heladera antes de freírlas.