Opinión Bolivia

  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
  • Actualizado 13:26

UNA DELICIOSA COMBINACIÓN DE SABORES //

Sillp’ancho

Sillp’ancho



INGREDIENTES

1 ½ kilo de carne blanda (sin grasa ni nervios)

6 huevos estrellados

6 papas imillas

1 taza de pan molido

1/2 cucharilla de sal molida

1/2 cucharilla de pimienta molida

2 tazas de arroz graneado (cocido)

1 ½ tazas de aceite

1 diente de ajo

1 cebolla pelada y picada en cuadraditos

1 locoto picado en cuadraditos

Sal, a gusto

PREPARACIÓN

Cortar contra el hilo los pedazos de carne. 

Condimentar con sal, pimienta y ajo. En un batán o mortero, estirar la carne cubierta con pan molido, golpeándola hasta que quede bastante delgada.

En una olla aparte hacer cocer las papas peladas con agua y sal, hasta que estén blandas pero no desechas; escurrir y partir cada papa en 4 rodajas más o menos. 

Calentar la mitad del aceite en una sartén grande y retostar las papas ligeramente, escurrirlas en una fuente cubierta con 

servilletas de papel.

Al mismo tiempo freír los huevos en otra sartén.

Poner las verduras en una fuente, mezclar y sazonar con sal.

Aparte freír los trozos de carne uno por uno, no dejar dorar porque se vuelven duros.

Servir el arroz graneado, la papa, el huevo frito y la ensalada.

Creado hace aproximadamente 45 años por doña Celia La Fuente Peredo (1928-2008), quien atendía un restaurante en la calle Lanza esquina Ecuador.

La creadora de este sabroso y tradicional plato típico cochabambino recibió varios reconocimientos otorgados por el gobierno municipal gracias a su invaluable contribución a la gastronomía cochabambina y boliviana.