Opinión Bolivia

  • Diario Digital | sábado, 20 de abril de 2024
  • Actualizado 10:50

CALDO DE SABOR ÚNICO Y SUSTANCIOSO //

Chhanqa de pollo

Chhanqa de pollo

INGREDIENTES

4 tazas de caldo o agua

1 pollo despresado de 1 y ½ kilos más o menos

8 papas runas grandes, peladas, partidas en dos a lo largo

3 tazas de cebolla verde picadas de 1 pulgada de largo más o menos (lavar las hojas antes de picar)

4 tazas de habas verdes peladas de las dos cáscaras

1 cuchara de sal o al gusto

PREPARACIÓN

 Poner al caldo o agua hirviendo, el pollo despresado y dejar cocer por unos treinta minutos.

 Agregar las papas partidas y dejar hervir unos veinte minutos.

 A la anterior preparación añadir las habas, dejando cocer unos quince minutos más hasta que las papas estén suaves.

 Diez minutos antes de servir, poner la cebolla verde encima de todos los ingredientes. 

 Escurrir el caldo con todo cuidado sin mezclar, poner en una fuente y cubrir con llajwa.

Los caldos son tradicionales desde épocas ancestrales en el menú de las familias en la Llajta. 

Fueron creados para reponer las energías que exigen los trabajos en el campo, labores que requieren una dosificación extra de nutrientes por el gran esfuerzo físico realizado.

Antiguamente, la receta original requería colocar el pollo (que debía ser criollo), en una olla de barro para ser cocinado sobre un fogón de leña.