Opinión Bolivia

  • Diario Digital | domingo, 05 de diciembre de 2021
  • Actualizado 15:49

La carne de res sube de precio en Cochabamba y en dos departamentos

Entre los motivos para que se decida incrementar el precio de la carne de res se debe al contrabando de ganado y la libre exportación de los productos. Esta situación habría sido debido a la falta de controles del Gobierno.
Una casera ofrece sus cortes de carne de res en Cochabamba. Dico Solís
Una casera ofrece sus cortes de carne de res en Cochabamba. Dico Solís
La carne de res sube de precio en Cochabamba y en dos departamentos

El precio de la carne de res al detalle subió de precio en las últimas horas en los mercados de Tarija, Santa Cruz y Cochabamba. En el caso del resto de los otros departamentos, la situación será paulatina en los próximos días.

El secretario ejecutivo de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol), Jesús Uchani, en entrevista con ERBOL, informó que la decisión fue asumida tras un ampliado nacional que tuvieron ayer.

“Si el mayorista le vende al vendedor al detalle Bs 1 más caro, le va a tener que trasladar a la ama de casa el Bs 1”, afirmó el dirigente quien dijo que el kilo gancho se cotiza entre Bs 22 a Bs 25.

Entre los motivos para que se decida incrementar el precio de la carne de res se debe al contrabando de ganado y la libre exportación de los productos. Esta situación habría sido debido a la falta de controles del Gobierno.

Uchani recordó que en 2019 se exportaba se exportaba entre 4.000 a 5.000 toneladas de carne, sin embargo, la situación cambio en los últimos meses.

Para el 22 de noviembre se tiene previsto marchas de protesta en contra del incremento de la carne y el incumplimiento de acuerdo del Gobierno.