Opinión Bolivia

  • Diario Digital | viernes, 29 de mayo de 2020
  • Actualizado 15:23

PLATO TÍPICO DE LA GASTRONOMÍA CRUCEÑA EN LA MESA DE CAMBAS Y COLLAS

Majadito, gusta en todo el país

Majadito, gusta en todo el país

Desde la época precolombina se tiene referencia que la base de la alimentación del habitante oriental fue la yuca, aunque también se consumía maíz, camote, calabazas y frijoles, además de una variedad carnes de animales, frutas silvestres y pescados. Sin embargo, el majadito es el plato típico favorito. Es delicioso, sencillo de elaborar. Hay tostado y batido, de charque, de pollo y de pato y se lo acompaña con plátano y huevo frito, además de yuca. El majadito de charque no tiene más secretos que saber combinar el charque molido en tacú, agua y urucú para que le dé el color característico. El majadito de charque fue con el tiempo sustituido por el de gallina y de pato, que hoy son muy requeridos en los lugares donde se vende comida tradicional oriental. 

RECETA DE REMIGIA CASTRO

INGREDIENTES

•1 libra de charque

•6 tazas de agua

•2 tazas de arroz

•1 cebolla

•pimentón, tomate, colorante y sal al gusto

PREPARACIÓN

Para la preparación Remigia Castro explica que previamente se debe lavar el charque hasta se que pierda la sal. Luego hay que ponerlo en una cacerola al fuego y hacerlo hervir hasta que el charque esté blando. Acto seguido el ahogado con la cebolla, el tomate y el colorante. Muela el charque y colóquelo en el ahogado a freír un poco. Una media hora antes de servirlo, agréguele el arroz bien lavado (que deberá ser corriente) y el ahogado con el charque, hasta que el arroz esté blandito. Luego sírvalo acompañado de huevos y plátanos fritos.