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  • Diario Digital | jueves, 28 de marzo de 2024
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“Tasty Snacks“ deleita con papas a la francesa

“Tasty Snacks“ deleita con papas a la francesa


Desde hace dos meses, Cochabamba cuenta con una nueva propuesta gastronómica, “Tasty Snacks”, especializada en la venta de papas a la francesa acompañadas de salsas especiales.

Mauricio Rico de 24 años y Vanessa Portanda de 23, ambos estudiantes de ingeniería en la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), emprendieron un negocio de venta de comidas en un “carrito” con la elaboración de nuevas salsas.

Un día, ambos hicieron una búsqueda en internet y vieron el gran potencial que adquirieron las “food truck” o carros de comida en países como Estados Unidos y España.

Para comenzar con el negocio quisieron adoptar este concepto de venta de comidas en auto, combinando su gusto por las papas fritas.

Es así que nace “Tasty Snacks”, un carrito especializado en la venta de papas a la francesa combinadas con salsas especiales, que hasta el momento han tenido buena acogida por paladares cochabambinos.

Durante tres meses se dedicaron al desarrollo de ideas, análisis financieros, el diseño del carro y otros detalles esenciales.

La inversión económica fue gracias al apoyo de los padres de Mauricio, quienes confiaron en el nuevo proyecto de su hijo.

Hace más de dos meses lanzaron su negocio en la festividad de la Virgen de Urcupiña, evento en el cual les fue “bastante bien”, según comentan.

En la actualidad, están instalados en la esquina de la avenida Santa Cruz y la calle Portales. Atienden de lunes a viernes de 18:30 horas a 22:30.

Comenzaron ofreciendo papas a la francesa con salsas especiales. Sin embargo, después innovaron sus productos con pipocas de pollo, carne con queso fundido y las papas con chorizo parrillero, platillo conocido como “choripapa”. De esta forma buscan ampliar, cada vez más, su oferta de alimentos al público cochabambino.

El toque característico de “Tasty Snacks” es la variedad de salsas que acompañan sus productos.

Son aderezos creados y elaborados por ellos mismos, experimentando nuevos sabores. Entre ellos se encuentran la salsa barbacoa, chedar, clásica, cilantro, ranch, picante y la de aceitunas negras.

Estos emprendedores tienen una cuenta en la red social de Facebook, “Tasty Snacks Bolivia”, mediante la cual promocionan el lanzamiento de sus nuevas salsas y productos, a través de singulares publicaciones, como su ubicación “cerca de una Pokeparada”.

Tienen un año y medio de relación como enamorados. Comentan que el camino para comenzar con este emprendimiento no ha sido fácil. Sus padres les ayudaron para que este nuevo trabajo no sea abrumador, ya que están a punto de finalizar sus estudios superiores.

Se organizan para combinar su tiempo con los estudios y la elaboración de los productos que ofrecen al atardecer del día.

“Lo más difícil fue empezar, porque nunca habíamos hecho algo así. Organizarnos fue el primer paso, pero en el camino se aprende todo”.

Sus días comienzan muy temprano, por la mañana, cuando empiezan a pelar papas y preparar las salsas.

La mayor actividad se da desde las 18:30 horas. Comienzan a freír las papas y los demás ingredientes.

Mencionan que, en un futuro, les gustaría abrir sucursales en la ciudad.

Aunque por el momento Vanessa y Mauricio administran y producen los alimentos de su puesto de comidas, ambos ven la posibilidad de contratar más personas que se unan y colaboren en su equipo.

La pareja se conoció en Aiesec, en el comité de Cochabamba, una organización juvenil que forma líderes para la toma de acciones en beneficio de la sociedad. Ahí aprendieron a formarse, no solo como líderes sino como emprendedores.

“Aiesec nos dio las herramientas para empezar. Ahí aprendimos diseño gráfico, manejo de marketing y diferentes herramientas que nos han servido para hacer frente a la realidad”.

Pese a que Mauricio estudia Ingeniería Civil y Vanessa Ingeniería de Alimentos, ambos afirman que este emprendimiento les ayudó a ampliar sus conocimientos en distintas áreas como las ventas, la administración y la gastronomía.

Ellos aseguran que una persona debe contar con una idea innovadora y tener la voluntad de desarrollarla. Además, acotan que es necesario tener mucha perseverancia.

“Es importante que desarrollen la idea y que la acción sea lo más pronto posible, pero sobre todo nadie debe poner excusas”, afirma Vanessa.