• Diario Digital | sábado, 20 de abril de 2024

Qhochala Lora completa equipo para Sudamericano

En el clasificatorio que finalizó el fin de semana logró también el boleto la cruceña Adriana Zurita para el torneo que será en Tucumán, Argentina, en agosto.
Los tenistas clasificados al Sudamericano de Tucumán, Santiago Lora y Adriana Zurita. FBT

El tenista cochabambino Santiago Lora y la cruceña Adriana Zurita se adjudicaron las dos últimas plazas para asistir al Campeonato Sudamericano de la especialidad categoría Sub-16 que se disputará en agosto en Tucumán, Argentina.

La lista se completó el fin de semana tras la realización del último Clasificatorio Nacional que se disputó en Santa Cruz.

Ambos tenistas se integrarán al combinado nacional que ya tenía como clasificados a los paceños Natalia Trigosso y Diego Muñoz, además de la valluna Nathalie Marinovitch y el cruceño Daniel Berdecio.

Trigosso obtuvo su pase al evento internacional gracias a que se ubica dentro de las 500 mejores del ranking ITF, mientras que Marinovitch es la primera de la clasificación nacional; Berdecio y Muñoz son primero y segundo, respectivamente, del ranking boliviano.

Ello dejaba dos plazas en juego (uno por rama) para definir la selección y por eso en las canchas del Club Petrolero Polanco se completó el equipo boliviano con los seis mejores tenistas de la categoría.

Los deportistas nacionales tendrán la dura misión de buscar un cupo para torneos internacionales, pero deben superar a tenistas con mayor roce.

En el Sudamericano participarán los deportistas de los 10 países de la región con sus respectivos equipos tanto en damas como en varones.

Los duelos serán como en la Copa Davis y la Billie Jean King Cup, es decir, que habrá tres partidos (dos singles y un doble) contra cada país y el que gane dos de esos encuentros obtendrá el punto.

Como premio principal está el pase al Mundial de la categoría que se disputará este año en Miami, Estados Unidos, donde accederán los tres primeros equipos por rama.

CLASIFICATORIO

En el certamen clasificatorio, los deportistas fueron divididos en dos grupos de tres para que jueguen una primera instancia de round robin (todos contra todos), de los cuales los dos mejores avanzaron a las semifinales.

En esta instancia, los cruces fueron de forma cruzada, es decir, los primeros contra los segundos del otro grupo, para conocer a los finalistas.

En la rama masculina Lora se impuso al cochabambino Jorge Rodríguez por 2-0 con parciales de (6-4 y 6-3), mientras que en la gran final superó al valluno Diego Villafañe, también por 2-0 (6-2 y 6-0).

En damas Zurita venció en “semis” a la paceña Flavia Villegas por (6-2 y 6-3), en tanto que en el partido decisivo derrotó a la beniana Dayanara Velasco en un duro cotejo (6-4 y 6-3).

La competencia fue calificada como “exitosa” por los dirigentes de la Federación Boliviana de Tenis, por el desempeño de los deportistas en las dos ramas.