• Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
  • Actualizado 22:24

Toroya y Veizaga logran dos oros más y Bolivia suma 4 en el Sudamericano de Atletismo

Fue en la prueba de los 3.000 metros. Para Daniel es su primera incursión internacional tras el incidente del año pasado en que fue atacado por perros.
Daniel Toroya, durante la competición de los 3.000 metros en la que logró la presea dorada por el Sudamericano Indoor. DICO SOLÍS

Los atletas orureños Daniel Toroya y Lizeth Veizaga le dieron a Bolivia la mañana de este domingo dos nuevas medallas de oro por el Sudamericano Indoor, que culminará hoy en el complejo petrolero, ubicado en la zona sur de la ciudad de Cochabamba. La delegación nacional tiene, además dos preseas de plata.

"No me podía quedar atrás. David Ninavia logró el oro ayer. Héctor Garibay logró esta madrugada la marca mínima para ir al Mundial. Todo eso me motivó para entrar con todo. Creí que después del ataque de los perros, mi carrera había terminado. Pero no me rendí, volví a entrenar y aquí está el premio al esfuerzo", aseguró en una entrevista brindada a la transmisión oficial de la Federación Atlética de Bolivia (FAB) en Facebook.

El registro de Daniel Toroya tras ganar el oro en los 3.000 metros planos. Captura de video FAB

Con un tiempo de 8 minutos, 38 segundos y 29 centésimas, Toroya subió a lo más alto del podio para darle una nueva presea dorada a la delegación nacional en varones, sumándose a lo obtenido ayer sábado por Ninavia en los 1.500 metros.

El brasileño Ederson Pereira y el venezolano José González completaron el podio, mientras que el boliviano Mario Flores quedó en la cuarta casilla.

Lizeth Veizaga corre en la prueba de los 3.000 metros en que logró la medalla de oro. DICO SOLÍS

La otra alegría nacional del día llegó con el oro de Veizaga en la rama femenina de la misma prueba (3.000 metros), quien se ha sumado al primer lugar que ayer cosechó Jhoselyn Camargo, en los 1.500 metros.

Bolivia acumula cuatro preseas doradas y dos platas en la competencia internacional.

VICTORIAS EN LA 10K DEL TRÓPICO

Camargo, que ayer había logrado el oro en los 1.500 metros del Sudamericano, se quedó esta mañana con el oro en la carrera pedestre 10K, desarrollada en Shinaota. Edith Mamani fue segunda y Sofía Luizaga ocupó la tercera plaza.

En varones, Vidal Basco ha sido el ganador, mientras que Ninavia (acreedor del oro sudamericano en 1.500 metros) llegó en la segunda casilla. Érick Arando completó el podio.