• Actualizado 11:57

Nacional U 18: tres récords, 190 atletas y Cochabamba como tercera

El valluno Marcelo Pérez fue el campeón en los 400 metros, mientras que la delegación de Santa Cruz apartó el primer lugar en la clasificación general, con 261 puntos.
Una atleta, en pleno momento del salto. DICO SOLÍS

El Campeonato Nacional U 18 de atletismo culminó ayer con Cochabamba situándose en el tercer puesto (146 puntos).

En el evento deportivo hubo tres récords nacionales y la participación de alrededor de 190 deportistas del país congregados en la pista municipal.

La delegación de Santa Cruz arrasó durante las dos jornadas en las que se extendió la justa deportiva y se llevó el primer sitial de la general, con 261 unidades.  La información fue confirmada por el responsable del área de Prensa de la Federación Atlética de Bolivia (FAB), Carlos Quispe.

Marcelo Pérez fue una de las caras principales de Cochabamba. El velocista se quedó con el título en la prueba de 400 metros, después de marcar 50.77 segundos y dejar relegado al cruceño Marcos Morales, quien cerró con 53.10. Además, el valluno fue elemental en la victoria del equipo ganador de 4x400 mixto.

Por su parte, el también cochabambino Matías Eliseo Machado se llevó la medalla de oro. Esto fue posible luego de que lanzara el implemento en la jabalina a una distancia de 44.56 metros. Lo escoltaron el tarijeño Richard Vacaflores (36.25) y el chuquisaqueño Kevin Arce (33.94).

En los 100 y 200 metros, Alessandra Mariane, de Chuquisaca, se impuso el sábado, con 12.53 segundos, y con 25.83, de forma respectiva. En la rama masculina, también el beniano Adrián Machado cerró con doble medalla en 100 y 200. Registró 11.20 y 22.36 segundos.

RÉCORDS NACIONALES

El torneo acogió tres nuevos récords nacionales. Dos de ellos llegaron de la mano de la cruceña Camila Jiménez, en los 100 metros con vallas y en heptatlón. Los 14.60 segundos que la representante del oriente marcó en la prueba de velocidad destronaron los 15.17 que eran de la capitalina Selin Zurita desde 2013. El otro récord le supuso 3.966 puntos.

Estrella Morató estableció una nueva mejor marca nacional en lanzamiento de martillo (34.76 metros). Su resultado le alcanzó para imponer su nombre y derribar el de Nahomy Vallejos (34.24), que reinaba desde 2015.

La FAB confirmó que participaron alrededor de 190 atletas de ocho departamentos, excepto de Pando.