Jueces son “parados” y Blooming prevé demanda

Continúan las repercusiones del “partido eterno” en que Palma derrotó a los cruceños. Toda la terna arbitral está suspendida “indefinidamente”.
El árbitro Julio Gutiérrez toma una decisión, durante el cotejo que Palmaflor le ganó a Blooming en Villa Tunari. APG

El cotejo Palmaflor 3-2 Blooming “se sigue jugando” por decirlo de alguna manera después de que el equipo derrotado anunciara acciones legales contra la terna arbitral, que estará suspendida hasta que la comisión encargada “analice” los audios y videos de las jugadas polémicas.

El duelo, que cerró la sexta fecha del Campeonato de la División Profesional, generó múltiples repercusiones tanto en la afición deportiva como la prensa.

El mayor cuestionamiento giró en torno al tiempo de duración del match en Villa Tunari.

El primer lapso duró 47 minutos. El segundo acto se llevó los mayores reproches, puesto que se extendió por 87’.

Aquello derivó en que el cotejo llegara prácticamente al tercer tiempo, ya que Julio Gutiérrez pitó el final tras 132 minutos, que algunos sintieron como si se tratara de un largometraje, digno de la saga “El Señor de los Anillos”.

La Comisión Nacional de Árbitros determinó suspender “indefinidamente” a toda la terna, tanto de campo como de la sala VOR, hasta evaluar su desempeño con base en los audios y videos.

Gutiérrez fue colaborado por Edwin Paredes y Miguel Villanueva como asistentes de banda y Raquel Acero ofició de cuarto árbitro en el partido jugado en el Trópico.

Carlos García estuvo a cargo del Video Assistance Referee (VAR), mientras que Gustavo Vera ofició de AVAR (asistente).

La dirigencia de Blooming exigió que los colegiados sean suspendidos “de por vida”.

Fuera de la duración del partido, directivos e hinchas del Celeste cruceño cuestionaron las expulsiones de César Menacho y Miguel Becerra.

“TIEMPO PERDIDO”

Hay que recordar que en la Copa Mundial Catar 2022, Pierluigi Collina, exjuez y actual encargado del arbitraje de la FIFA, había dado la instrucción de “recuperar todos los minutos en que la pelota no ha estado en juego”.

En el certamen, que acabó ganando Argentina, hubo partidos que duraron hasta 100 minutos, por esta determinación.

Sin embargo, en el Olímpico Bicentenario, los aficionados estuvieron a poco de “pasar la noche” ahí.

En principio, Gutiérrez había determinado reponer 10 minutos.

Sin embargo, hubo una pausa larga del 85 al 101 porque ese fue el tiempo que tardaron para finalmente convalidar el gol de Gastón Rodríguez, que era el descuento parcial de Blooming (2-1).

A partir de ahí, recién empezó a correr el tiempo de reposición.

En el camino, llegó la expulsión de Menacho por una “carga fuerte” al golero Mauricio Adorno Jr, tras revisión en el VAR.

Cuando iban 114’, Érick Sinisterra anotó el 2-2 transitorio en Villa Tunari.

Becerra vio la roja directa por “juego brusco grave” al 121 y tardó en salir.

Sobre 128 minutos, Jonathan Cañete anotó el 3-2 final y Gutiérrez (colegiado nuevo) acabó el cotejo al 132. La polémica difícilmente cesará.