• Diario Digital | martes, 23 de abril de 2024
  • Actualizado 18:19

Deportistas bolivianos terminan el Mundial de Skyrunning en España

Los tres atletas nacionales tuvieron su primera incursión en la competencia y flamearon la bandera del país tras culminar la última etapa del certamen.
Los atletas Luis Calderón, Pamela Cusicanqui y Elisabeth Ríos muestran la bandera nacional después de la competencia

A pesar de ser debutantes en este tipo de competencias, los bolivianos Luis Calderón, Pamela Cusicanqui y Elisabeth Ríos cumplieron el objetivo de concluir el Campeonato Mundial de Skyrunning, que se llevó adelante el fin de semana en España, donde terminaron distancias extremas de 42 y 68 kilómetros.

Los tres corredores nacionales se clasificaron al Mundial luego de ser los mejores en el Campeonato Nacional de Carreras por Montaña que tuvo lugar el año pasado. Cusicanqui compitió en la prueba de 42 km, mientras que Calderón y Ríos lo hicieron en 68 km.

El Skyrunning (Corriendo al Cielo) es una serie de carreras a campo traviesa que se realiza en diferentes tipos de climas: en algunas ocasiones con nieve, vientos helados, en la noche, altas temperaturas y gran altitud sobre caminos de tierra y empedrados que tienen un desnivel de al menos 2.000 metros.

LA COMPETENCIA
En España, específicamente en Barruera, Vall de Boí, hubo 155 atletas que representaron a 23 países. La prueba de Ultra Skyrunning (68 km) se desarrolló el sábado con una escalada de 4.889 metros.

En la rama femenina, Ríos se ubicó en el puesto 17 con un tiempo de 12 horas, 33 minutos y 44 segundos. La ganadora fue la española Maite Elizondo (09h26’56”).

Mientras que en la masculina, Calderón terminó en el 23 con un registro de 12h57’39”. Marc Casal, de Andorra, fue el más veloz (08h10’20”).

El domingo se corrió el Skymarathon (42 km) y un ascenso de 2.900 m, prueba en la que participó la deportista Cusicanqui. Su tiempo de 7 horas, 16 minutos y 17 segundos le dio el puesto 25. La checa Marcela Vasinova fue la ganadora (04h50’24”).