• Actualizado 00:01

Bolivia cobra factura de sus errores en la zaga ante Chile

La Verde perdió en partido amistoso frente a la Roja, en el estadio Teniente de Rancagua, sin mostrar un fútbol vistoso y efectivo de cara a la Copa América y las Eliminatorias a Catar 2022.

BOLIVIA
Daniel González (d) de Chile disputa el balón con Ramiro Vaca (i) de Bolivia. EFE

La Selección Nacional cayó frente a Chile (1-2), víctima de sus errores en la defensa y sin encontrar un sistema de juego sólido y equilibrado y que mejore el rendimiento  colectivo de cara a los compromisos de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022.

Lo que sí expuso el combinado nacional fue actitud, pero sin fútbol vistoso, cosechando una derrota en el amistoso disputado en el estadio El Teniente de Rancagua, al mando del entrenador venezolano César Farías.

La Verde tuvo una defensa insegura en su trabajo y sin velocidad en la reacción permitió que el equipo chileno pueda llegar con peligro y aproximarse hacia una victoria por una mayor diferencia en el marcador. Los errores fueron producto de la falta de minutos juntos de Diego Bejarano, Gabriel Valverde, Ronny Montero y José Sagredo.

La cuenta fue abierta por Luis Jiménez, a los 11 minutos, con un remate dentro del área, quien aprovechó un rebote en Leonel Justiniano tras un centro de tiro libre que dejó mal ubicado a los centrales.

Siete minutos después, la Verde antó el tanto del empate (18), a través de un golpe de cabeza de Marcelo Martins, quien superó en el salto a los zagueros chilenos tras un servicio de tiro de esquina. El arquero Claudio Bravo alcanzó a manotear la pelota, pero por la fuerza del impacto fue inevitable inflar las redes.

La alegría boliviana duró dos minutos, porque la Roja volvió a tomar la delantera con el 2-1 con el tanto convertido por Jean Meneses, quien con un amague se quitó la marcación de Valverde y definió con un disparo cruzado de zurda dentro del área.

La fortaleza de Bolivia estaba en la mitad del campo por el despliegue y la presión, aunque esa actitud estaba distante de mostrar un fútbol vertical por los errores en la entrega de la pelota y en la transición.

Sin esa conexión con la línea de ataque, Martins tuvo que retroceder al mediocampo para participar de la acción y junto a Juan Carlos Arce empujaron al equipo. Su esfuerzo no fue complementado por sus compañeros por la irregularidad en la producción y así fue como las ocasiones de empatar se redujeron.

Martins tuvo que disputar solo contra los defensores por ganar los centros dentro del área, la fórmula del fútbol aéreo fue la única que aplicó el plantel boliviano con persistencia y en la cual se apoyó para tratar de hacer daño.

La Verde viajará este sábado hacia Guayaquil para que el lunes 29 de marzo (16:30 hora boliviana) disputará su segundo encuentro amistoso contra Ecuador.