• Actualizado 11:15

Bélgica y Francia van a cuartos de la Eurocopa

En la víspera, el combinado belga venció por la mínima diferencia a Italia; mientras que Francia igualó con Islandia (1-1), por el torneo europeo femenino.
La jugadora de Francia Kadidiatou Diani festeja la clasificación a cuartos de final. RTV.ES

La selección de Bélgica dio la sorpresa ante Italia (0-1) y se metió en cuartos de final de la Eurocopa 2022 de fútbol femenina, en un cotejo intensamente disputado por ambos combinados. En la siguiente instancia el seleccionado belga se enfrentará a Suecia.

En esta misma llave, el seleccionado de Francia igualó con Islandia (1-1) y garantiza su presencia en los cuartos de final del campeonato femenino.

En los papeles el equipo de Bélgica llegó al compromiso como la que podía ser vencida, sin embargo, se hicieron con el triunfo gracias al solitario gol de Tinne De Caigny, a los 49 minutos, y luego hicieron un planteamiento táctico defensivo para aguantar las embestidas de las transalpinas que buscaron el gol.

Bélgica, que necesitaba ganar y esperar que Islandia no ganara a Francia en el otro partido del grupo, necesitó casi 50 minutos para sorprender a las italianas, que no se podían creer ir por detrás después de haber generado más ocasiones y disparado mucho más sobre el arco rival.

Sin embargo, la defensa italiana no fue capaz de despegar una pelota muerta en el área, la recogió De Caigny y la cruzó con la zurda a media altura junto al palo.

Un golazo que desató la locura belga en las gradas y el banco de suplentes que celebraron que les permitió soñar en el milagro para acceder a los cuartos de final del torneo europeo.

A los escasos minutos del gol, Italia respondió con un disparo al larguero, y a partir de ahí comenzó el asedio sobre la portería de Bélgica, que consiguió resistir y clasificarse por primera vez en su historia para los cuartos de final de un gran torneo. Hasta esta edición de la Eurocopa, Bélgica, que nunca ha jugado un Mundial, solo había estado en la fase de grupos de Holanda 2017.

FRANCIA En la víspera también se disputó el compromiso entre las selecciones de Francia e Islandia, pero terminaron en tablas (1-1), en el New York Stadium situado en Rotherham, Inglaterra, por la última fecha de la fase de grupos.

El plantel galo abrió el marcador con el tanto de Melvine Malard, al minuto del match; mientras que para Islandia lo hizo Dagny Brynjarsdottir, a los 112 minutos de penal.

Fue un partido equilibrado, pero Francia necesitaba garantizar el primer puesto de la serie “D”.

CUARTOS DE FINAL

La selección de Bélgica se enfrentará a Suecia en el Leigh Sports Village situado en el Gran Mánchester, Inglaterra, el 22 de julio, desde las 15:00 (hora boliviana).

Francia rivalizará frente a Países Bajos, el 23 de julio (15:00 hb), en el New York Stadium situado en Rotherham, para buscar un cupo a la gran final.