• Actualizado 00:24

Guabirá asesta el primer golpe a Nacional Potosí en la Sudamericana por 4-1

El marcador fue abierto por la visita en el minuto 26 con un tiro penal convertido por Gularte que fue concedido por el árbitro boliviano Luis Yrusta tras una jugada cuestionada por los locales.

Guabirá asesta el primer golpe al Nacional Potosí en la Sudamericana. APG

Guabirá, al mando del argentino Víctor Hugo 'Copito' Andrada, castigó a Nacional Potosí con una goleada por 4-1 que lo acercó a la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

La Banda Roja de Álvaro Peña se puso en ventaja con un penalti convertido por el uruguayo Sebastián Gularte (m.26), pero los 'azucareros' terminaron imponiéndose con los goles de Luis Hurtado (m.37), Diego Hoyos (m.74), Gustavo Peredo (m.76) y del artillero argentino Juan Vogliotti (m.93).

El Guabirá pudo empatar mediante el español Bruno Pascua, pero su anotación fue anulada por posición adelantada.

Hurtado dio un respiro a su equipo en el minuto 37 con la anhelada igualdad tras recibir un pase de Peredo.

En la segunda mitad no hubo mayores sobresaltos hasta el minuto 64, cuando Vaca vio la tarjeta amarilla por segunda vez por una falta contra Peredo, dejando a la Banda Roja con diez hombres en cancha.

Los 'azucareros' se pusieron en ventaja en el minuto 74 con un centro del capitán Vogliotti que el recién ingresado Hoyos supo aprovechar.

Dos minutos después, Peredo amplió la cuenta en una jugada combinada con el ecuatoriano Kevin Mina.

Cuando parecía que el partido estaba sentenciado, Vogliotti ratificó su condición de artillero y marcó el cuarto.

La vuelta se disputará en Potosí el 7 de abril.

Ficha técnica:

4. Guabirá: Saidt Mustafá; Heber Leaños, Víctor Galaín, Fran Supayabe, Juan Mercado; Luis Hurtado (m.67, Willan Álvarez), Bruno Pascua (m.61, Diego Hoyos), Kevin Mina, Nelson Amarilla; Gustavo Peredo y Juan Vogliotti.

Entrenador: Víctor Hugo Andrada.

1. Nacional Potosí: Jimmy Roca; Oscar Áñez, Luis Aníbal Torrico, Rodrigo Cabrera, Oscar Vaca; Leonardo Justiniano (m.40, Luis Pavia), Alexis Hinestroza, Miguel Quiroga (m.77, Juan Pablo Rioja); Harold Reina (m.58, Edenilsom Michels), Sebastián Gularte (m.78, Rodrigo Vargas) y Paolo Jiménez (m.58, Ronald Cuéllar).

Entrenador: Álvaro Peña.

Goles: 0-1, m.26: Sebastián Gularte, de penalti. 1-1, m.37: Luis Hurtado. 2-1, m.74: Diego Hoyos. 3-1, m.76: Gustavo Peredo. 4-1, m.93: Juan Vogliotti.

Árbitro: el boliviano Luis Yrusta. Expulsó a Vaca con doble amarilla y amonestó a Áñez, Pascua, Mercado, Leaños, Roca, Torrico e Hinestroza.

Incidencias: Partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Gilberto Parada de la ciudad de Montero, sin público por las restricciones de la pandemia de la covid-19.