Opinión Bolivia

  • Diario Digital | lunes, 20 de mayo de 2024
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Todos Santos: mast’akus, urpus y dulces reciben a las almas hoy y mañana

Rostros de tanta wawas de Todos Santos./ NOÉ PORTUGAL
Rostros de tanta wawas de Todos Santos./ NOÉ PORTUGAL
Todos Santos: mast’akus, urpus y dulces reciben a las almas hoy y mañana

Los mast’akus, repletos de urpus, dulces, frutas y distintos platillos, están listos para recibir Todos Santos en Cochabamba.

Esta tradición, que da la bienvenida a las almas de los difuntos y seres queridos fallecidos de forma simbólica, se llena de color y sabores como cada año en los hogares de miles de familias de Cochabamba y Bolivia.

Tradicionalmente, el 2 de noviembre simboliza el Aya Marcai Quilla, que significa “el mes de armar difuntos”. Una fecha en la que se sacan a los difuntos, se les da de beber, comer y se baila con ellos.

En la mesa se sirven los alimentos que solían ser los preferidos por los seres queridos en vida. Grupos de personas suelen realizar oraciones para los difuntos recordados y luego consumir los urpus (masitas), frutas y otros. También se realizan visitas al cementerio para honrar a los muertos.