Opinión Bolivia

  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
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PIL Andina S.A. cumple 60 años aportando al crecimiento de Cochabamba

La Planta Industrializadora de Leche empezó su historia en Cochabamba y luego extendió raíces en La Paz y Santa Cruz.
PIL Cochabamba, en sus inicios, en 1970. PIL ANDINA
PIL Cochabamba, en sus inicios, en 1970. PIL ANDINA
PIL Andina S.A. cumple 60 años aportando al crecimiento de Cochabamba

Inició sus operaciones en 1960 con infraestructura y capacidad reducidas. Hoy se ha convertido en una de las industrias más grandes y representativas del país. Vio crecer y alimentó a varias generaciones con productos de alta calidad, nutritivos, accesibles, de sabor y de reconocido prestigio.

La Planta Industrializadora de Leche (PIL) inició su historia en Cochabamba, hace seis décadas. Procesaba 40 mil litros de leche por día, su tecnología era limitada igual que su infraestructura y cartera de productos. Poco a poco fue creciendo. Llegó a La Paz en 1972 y a Santa Cruz en 1977.  

Hace 24 años, la empresa peruana Gloria S.A. privatizó las plantas industrializadoras en La Paz y Cochabamba como una forma de potenciar la cadena productiva de la leche en Bolivia.

En septiembre de 1999, Gloria adquirió el 100% de las acciones de PIL S.A.M. de Santa Cruz y la transformó en Ipilcruz. En abril de 2004, PIL Andina S.A. fusionó ambas compañías, y en conjunto formó la familia PIL, hoy empresa líder en la industrialización de productos lácteos y de alimentos. En la actualidad la capacidad total de procesamiento de leche cruda supera el millón de litros diarios, considerando las tres plantas de producción (Cochabamba, La Paz y Santa Cruz).

CRECIMIENTO

De acuerdo a los reportes de la empresa, en los años 70’, PIL trabajaba con 170 productores de leche en Cochabamba. En 1996 empieza a relacionarse con alrededor de 3.000 productores en La Paz y Cochabamba. En 1999, se incorporan 3.000 productores lecheros de Santa Cruz y hoy trabaja de manera coordinada con más de 7 mil familias en el país.

En 1995, la capacidad de proceso de Planta Cochabamba alcanzaba a 80.000 litros de leche al día. En 1996, a diario, PIL acopiaba 9 mil litros de leche en La Paz, 90 mil en Cochabamba y 100 mil en Santa Cruz. A la fecha, en promedio, PIL Andina acopia alrededor de 800.000 litros por día, distribuidos aproximadamente en: 50 mil La Paz, Cochabamba 300 mil y Santa Cruz 450 mil litros/día, habiendo consolidado así un importante crecimiento de las cuencas lecheras en Bolivia.

Como ejemplo, en la gestión 2019, el acopio de leche cruda fue de 269 millones de litros a nivel nacional, destinando aproximadamente un 14,8 por ciento de excedente a la exportación.

“Recolectando materia prima, recorremos un promedio diario de 10,072 kilómetros, lo que equivale a señalar que, acopiando leche, cada cuatro días, nuestros vehículos cisternas dan una vuelta al mundo”, señala Juan Pablo Martínez, gerente de Agropecuaria de PIL Andina.

2.800 EMPLEOS

PIL Andina S.A. genera 2.800 fuentes de empleo directas (entre propios y terceros) y una cadena de valor que involucra a más de 7 mil familias de productores de leche cruda, servicios veterinarios, producción de alimento y de forraje para el ganado, distribución primaria y secundaria con más de 360 unidades motorizadas, alrededor de 5.000 proveedores de bienes y de servicios, una amplia red de distribución que incluye agencias propias, agencias tercerizadas y más de 90.000 puntos de venta (PDV) en todo el país, llegando a generar, en conjunto, alrededor de 100 mil fuentes de empleo indirectas a nivel nacional.

En lácteos cuenta con varias categorías que incluyen 237 diferentes presentaciones (leches, helados, quesos, mantequillas, cremas, dulces y jugos lácteos), y en no lácteos tiene varias líneas y 115 presentaciones, logrando una cartera variada que asciende a 352 productos alimenticios. Para estar presente en los diferentes momentos de consumo de la familia boliviana PIL ha desarrollado, además de la línea de productos lácteos y helados, otras de margarina, soya, postres y mermeladas.

El gerente de Marketing, José García Miranda, señaló que además se incluyó atunes, pastas, sardinas, conservas de frutas, compotas y café. “En bebidas, ofrecen jugos saborizados (Aruba), néctar de frutas Juguito Pil y Pura Vida Frutss, agua Pura Vida y té helado con la marca RefrescaT”.

Durante esta pandemia, la Gerencia de Gestión Humana, en coordinación con todas las gerencias, ha ejecutado alternativas de trabajo, basándose en los requerimientos de cada área y cumpliendo disposiciones normativas vigentes. Para esto se han establecido diferentes horarios y modalidades. Aplicó  una realidad digital,  trabajo a distancia para el personal cuya función así lo permita. Se ha mejorado el soporte tecnológico para desarrollar un trabajo remoto con horarios flexibles y tomando las previsiones de tiempos para los colaboradores, en sus días de salidas y de compras.

El gerente general de la compañía, Daniel R. Aguilar Cabrera, señaló que seguirán creciendo con metas claras y muchas proyecciones.