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  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
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Municipios de la región Andina aseguran producción de trigo y quinua para Emapa

Imagen referencial de la producción de quinua.
Imagen referencial de la producción de quinua.
Municipios de la región Andina aseguran producción de trigo y quinua para Emapa

Municipios de la zona Andina de Cochabamba apuntan a potenciar la producción de trigo y quinua y ser proveedores de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa).

Este tema será tratado en los encuentros productivos que se organiza en ese sector del departamento en diferentes municipios, la próxima semana, del 4 al 8 de mayo.

El director ejecutivo de la Mancomunidad de Municipios de la Región Andina, Franolic Huanca, informó que la producción del trigo abastecerá al mercado de Emapa, que se trata de una venta directa para participar en la campaña 2023 – 2024. Lo mismo ocurrirá con la quinua.

En los encuentros, socializarán programas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en lo referido de manera estricta a la consolidación de alianzas.

Huanca recordó que con el anterior programa, en Bolívar no se consideró ninguna alianza, Arque solo tuvo entre dos y tres alianzas, Tapacarí logró cuatro y Tacopaya, ninguna.

“Eso significa que nuestros compañeros no estaban preparados”.

Acotó que ya presentaron a Emapa una lista de productores.

“Ya está en la fase de revisión como los pioneros que estarían ingresando con la producción de trigo hacia Emapa. Eso hemos concertado con el director nacional”.

Huanca dijo que eso significa que la producción incrementará para la próxima gestión. Acotó que la parte baja de los municipios son potenciales productores de trigo.

“Naturalmente, nosotros producimos desde tiempos ancestrales, como Arque, Tapacarí, Bolívar, inclusive parte de Sipe Sipe. Todos nosotros vamos a concertar a cuántas hectáreas podemos llegar en la producción mayor para abastecer a lo que es el requerimiento de Emapa”.