Opinión Bolivia

  • Diario Digital | martes, 19 de marzo de 2024
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La Llajta se corona en concurso de cocina juvenil con plato yuracaré

Las jóvenes cocineras Faviana Mostacedo y Jhazmin Cansaya. CORTESÍA
Las jóvenes cocineras Faviana Mostacedo y Jhazmin Cansaya. CORTESÍA
La Llajta se corona en concurso de cocina juvenil con plato yuracaré

Faviana Mostacedo Fernández ganó el primer premio en la competencia juvenil “Así sabe mi tierra – Cocina desde el campo”, con un plato inspirado en la cultura yuracaré, a la que admira desde niña y que pudo conocer de mano de su mamá, quien comerciaba productos con esta población que habita el sector sur del Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro Sécure (TIPNIS).

El plato de la joven nacida en Tiraque combinó los sabores yuracarés: una porción de paiche, pescado de río, asada con hierbas del lugar y otros ingredientes diversos del valle en el que nació. “Admiro esta cultura, me siento parte de ella y quiero conocerla más, mi sueño es dominar su idioma”, destacó luego de la premiación.

En la primera versión, la también cochabambina Tatiana Buezo se llevó el galardón con un plato vegano. El premio le permitió ampliar sus estudios en gastronomía y este año fue parte del jurado que tuvo la misión de elegir a los nuevos 10 cocineros jóvenes más importantes del país. 

El segundo lugar fue para Jhazmin Estefani Cansaya Quispe, de El Alto, quien recordó a su “abuelito albañil, con un plato armado en una carretilla de Alasitas, una fiesta en la que creemos mucho, porque yo era muy pobre, pero ahora ya tenemos nuestra casita”, señaló emocionada. 

La lista se completa con tres mujeres y cinco varones de La Paz y Cochabamba.