Opinión Bolivia

  • Diario Digital | miércoles, 24 de abril de 2024
  • Actualizado 00:15

Pejtu de habas, un plato boliviano

Pejtu de habas, un plato boliviano



INGREDIENTES

•1/2 kilo de charque (carne seca de vaca).

•2 kilos de habas frescas, peladas.

•3 cebollas finamente picadas.

•1/4 taza de aceite.

•1 cucharilla de pimienta y otra de orégano deshecho

•1/4 cucharilla de comino molido.

•1/4 taza de ají colorado molido.

•2 cucharillas de perejil picado fino.

•1 tomate grande, finamente picado.

•2 cucharadas de aceite.

•2 tazas de caldo o agua.

•Sal a gusto.

Para acompañar

8 papas blancas

PREPARACIÓN

Cocine las habas en agua por aproximadamente 20 minutos. Cuando estén suaves agregue sal a gusto y deje reposar cinco minutos. Luego escúrralas.

En una olla con agua hirviendo cocine el charque o en la misma agua donde cocieron las habas durante cinco minutos.

Escurra y martaje en un batán hasta que se pueda desmenuzar con los dedos.

En un sartén con tres cucharas de aceite, fría el charque hasta que esté crocante. Deje a un lado.

En un sartén con cinco cucharadas de aceite caliente, fría la cebolla hasta que quede transparente. Sazone con pimienta, comino, orégano, perejil y sal. 

Añada el ají colorado y deje cocer durante unos cinco minutos, agregue el tomate y deje cocer 10 minutos más.

Pase la preparación a una olla con dos tazas de agua o dos tazas de caldo de sopa base y cocine por 20 minutos.

Incorpore las habas y el charque, deje cocer otros 10 minutos.

Cocine las papas en agua con sal. Sirva el pejtu acompañado de las papas.