Pejtu de habas, un plato boliviano
INGREDIENTES
•1/2 kilo de charque (carne seca de vaca).
•2 kilos de habas frescas, peladas.
•3 cebollas finamente picadas.
•1/4 taza de aceite.
•1 cucharilla de pimienta y otra de orégano deshecho
•1/4 cucharilla de comino molido.
•1/4 taza de ají colorado molido.
•2 cucharillas de perejil picado fino.
•1 tomate grande, finamente picado.
•2 cucharadas de aceite.
•2 tazas de caldo o agua.
•Sal a gusto.
Para acompañar
8 papas blancas
PREPARACIÓN
Cocine las habas en agua por aproximadamente 20 minutos. Cuando estén suaves agregue sal a gusto y deje reposar cinco minutos. Luego escúrralas.
En una olla con agua hirviendo cocine el charque o en la misma agua donde cocieron las habas durante cinco minutos.
Escurra y martaje en un batán hasta que se pueda desmenuzar con los dedos.
En un sartén con tres cucharas de aceite, fría el charque hasta que esté crocante. Deje a un lado.
En un sartén con cinco cucharadas de aceite caliente, fría la cebolla hasta que quede transparente. Sazone con pimienta, comino, orégano, perejil y sal.
Añada el ají colorado y deje cocer durante unos cinco minutos, agregue el tomate y deje cocer 10 minutos más.
Pase la preparación a una olla con dos tazas de agua o dos tazas de caldo de sopa base y cocine por 20 minutos.
Incorpore las habas y el charque, deje cocer otros 10 minutos.
Cocine las papas en agua con sal. Sirva el pejtu acompañado de las papas.