Opinión Bolivia

  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
  • Actualizado 00:24

SUS CÁSCARAS ENCIERRAN MUCHOS MICRONUTRIENTES QUE DEBEN SER INCLUIDOS EN LA ALIMENTACIÓN COTIDIANA PARA EL BIENESTAR DEL ORGANISMO.

No peles tus frutas y verduras

No peles tus frutas y verduras





La cáscara es la parte más rica en vitaminas, minerales, polifenoles, fibras y antioxidantes de las frutas y verduras. Estos nutrientes son esenciales para el organismo. No dudes en consumir la cáscara de la uva porque encierra resveratrol, el cual es una sustancia que permite disminuir el colesterol y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, reumatismos, gota, entre otras afecciones. También calma las inflamaciones intestinales. Por otro lado, se recomienda hervir la cáscara de la piña, ya que es un excelente diurético y depurativo. En cuanto a la mandarina, es esencial consumir su cáscara a pesar de su sabor muy fuerte, ya que concentra numerosos antioxidantes que sirven para luchar contra el desarrollo de varios tipos de cáncer.

PESTICIDAS

PRODUCTOS CONTAMINADOS

LÁvalos cuidadosamente

Los pesticidas corresponden a los insecticidas, fungicidas y herbicidas, los cuales deben proteger a las frutas y verduras de los insectos, hongos y otras sustancias durante su cultivo. Sin embargo, suelen ser nocivos para la salud. Por esta razón, muchas personas optan por pelar las frutas y verduras antes de consumirlas, pero esto elimina una gran cantidad de nutrientes. Los víveres más contaminados son los pepinos, calabacines, legumbres, oleaginosos, frutas con pepas, pimentones, lechuga, frutillas, cítricos, frambuesas y uvas. Si deseas consumir estos productos con sus cáscaras, no olvides lavarlos minuciosamente.

Alimentación para mejorar el sueño

APROVECHA DE TU DESCANSO Una alimentación correcta es esencial para dormir y tener un sueño de calidad, ya que optimiza el tránsito intestinal y la digestión nocturna. Además, algunos alimentos facilitan las capacidades para dormirse porque actúan sobre el cerebro. Muchas personas que padecen insomnio olvidan modificar sus conductas alimenticias. Es importante destacar que algunos víveres perjudican considerablemente el sueño. Por lo tanto, es primordial evitar ingerir productos estimulantes como las bebidas a base de cafeína antes de acostarse, por ejemplo. Asimismo, debes limitar el consumo de alimentos ricos en grasas, ya que traban el proceso de digestión. 

Glúcidos

Para dormir bien, se recomienda cenar una comida rica en glúcidos con índice glicémico bajo, ya que son absorbidos

y metabolizados lentamente. Puedes optar por pan completo, arroz, quinua, fideos al dente, leguminosas, verduras y frutas. Por otro lado, debes limitar el consumo de glúcidos con índice glicémico elevado como el pan blanco, papas, postres, dulces, helados y chocolates.

Especias

Si ingieres comidas muy condimentadas antes de dormirte, tu digestión será más laboriosa y lenta. Además, se incrementa la temperatura corporal. Estos factores suelen originar una gran cantidad de insomnios en las personas. Para incrementar el sabor de tus comidas sin necesitar picante y especias fuertes, opta por añadir hierbas aromáticas. 

Omega 3

Contribuyen al funcionamiento óptimo del cerebro y permiten facilitar el sueño. Se recomienda evitar las fuentes de proteínas antes de dormir. De esta manera, no consumas pescado y mariscos. Existen otros alimentos ricos en omega 3 como ser el aceite de colza, nueces, semillas, linaza, entre otros. Asimismo, se sugiere limitar la ingesta de omega 6 antes de acostarse, ya que reducen la acción de los omega 3 en la noche. Por lo tanto, no debes usar mayonesa y aceite de girasol o maíz.