Berlinesas rellenas con crema pastelera
Las berlinesas o berlinas (en alemán, Berliner Pfannkuchen) son panes de masa dulce preparados en forma esférica, fritos en aceite y rellenos con una crema elaborada especialmente para ello. Son muy tradicionales en Alemania, y como su nombre indica, nacieron en Berlín, pero actualmente se encuentran en diversas formas en varios lugares del mundo.
Debido a la inmigración alemana a países de América, se las puede encontrar en Argentina, Uruguay, Chile
Bolivia y Venezuela, rellenas con distintos manjares y denominadas, curiosamente, bolas de fraile (aunque también se conserva el nombre de berlinesas).
Ingredientes
* 500 gr de harina
* 1/2 sobre de levadura seca
* 100 cc de leche apenas tibia
* 100 gr de mantequilla
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 60 gr de azúcar
* 1/4 cucharadita de sal
* 3 huevos
* 100 de crema de leche
Preparación
* Mezclar 100 gr de harina con la levadura
y la leche. Dejar reposar por dos horas.
* Batir la mantequilla con el azúcar durante cinco minutos. Agregar los huevos uno por uno, el extracto de vainilla y, por último, la crema de leche.
* En un bowl o fuente, colocar el resto de la harina, la primera preparación de la levadura y el batido anterior. Amasar por 10 minutos.
Para poder amasar bien les sugiero que lo hagan sobre un mesón apenas enharinado.
Tapar y dejar reposar hasta que doble volumen.
* Desgasificar. Estirar la masa con un palote o uslero sobre el mesón enharinado hasta obtener un rectángulo de dos milímetros de espesor.
* Formar círculos de cinco milímetros de espesor con un cortante redondo. Luego, acomodarlos en una placa, taparlos y dejar reposar hasta que doble volumen nuevamente.
* También pueden tomar porciones de masa
y directamente hacer hacer bollitos.
* Cocinarlos en un horno precalentado a 160
grados centígrados por 15 minutos.
* Dejar enfriar y rellenar con crema pastelera,
y espolvorearlos con azúcar impalpable.