NOVEDOSO UN POSTRE IDEAL PARA LA FAMILIA
Budín de camote
El budín, pudín, flan o torta de pan, también llamado colegial, es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.
Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada o vainilla) y fruta seca.
El pan se pone en remojo (varias horas), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea.
Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas.
En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla.
En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.
En España existe el pan de Calatrava, postre de influencia árabe. En Perú se prepara con ralladura de limón y nueces.
INGREDIENTES
2 tazas de harina integral extrafina, 1 taza de azúcar, 1 cucharada de polvo de hornear,
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio, 2 cucharaditas de extracto de vainilla, 1 y 1/4 taza de puré de camotes, 1/2 taza de aceite, 1/2 taza y 5 cucharadas de agua caliente, 2 huevos,
50 gr de chips de chocolate, más extra para la parte de arriba, 1 cucharada de azúcar integral para espolvorear.
PREPARACIÓN
Encender el horno a temperatura moderada para calentarlo.
Aceitar y forrar con papel mantequilla un molde.
En un bowl mezclar la harina, con el bicarbonato, el polvo de hornear y los chips. Reservar.
En otra fuente colocar el azúcar moreno y el agua caliente
Mezclar para disolver el azúcar que suele tener partes más grandes.
Agregar el puré de camote, el aceite, los huevos y la vainilla, y mezclar bien.
Volcar esta preparación sobre la mezcla de harina y revolver bien hasta integrar. A Colocar la masa sobre el molde y espolvorear con la cucharada de azúcar y los chips de chocolate.
Cocinar por aproximadamente 30 minutos, o hasta que al pinchar con un palito, este salga sin restos de masa.
Enfríar 10 minutos y luego desmoldar. Colocar sobre una rejilla y dejar el budín hasta el momento de servir.
Los chips de chocolate le dan un toque y un sabor especial.