DATOS DEL INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA DAN CUENTA DE QUE EN COCHABAMBA VIVEN 106 MIL PERSONAS QUE NACIERON EN POTOSÍ. ESTÁN CONCENTRADAS EN BARRIOS QUE CONSERVAN NOMBRES DE MINAS.
El clima agradable y la posibilidad de trabajo seducen a los potosinos
Los potosinos conforman la comunidad más grande de residentes del interior en Cochabamba. Un informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) da cuenta de que en la Llajta habitan 106 mil personas de ese departamento.
El clima templado de Cochabamba y la oportunidad de trabajo son dos de los motivos que impulsan a los potosinos a migrar al valle y establecerse en esta tierra, afirma la presidenta de la Asociación de Residentes Potosinos, Carmen Herrera.
Otros potosinos se han establecido en la Llajta porque tenían problemas de salud y encuentran en su clima una oportunidad para mejorar.
El vicepresidente de esta asociación, Jhonny Rivera, recuerda que a raíz de la relocalización de las minas, en 1986, miles de potosinos salieron de su tierra en busca de trabajo porque habían quedado desempleados.
“La gente de las minas de Uncía, Siglo XX, Catavi, entre algunas, se trasladó en masa a Cochabamba, por el clima y en busca de trabajo para tener una mejor vida”.
Rivera explica que muchas de las poblaciones del norte de Potosí han estado más vinculadas con Cochabamba, por lo que la migración hacia el valle siempre fue una constante.
“Por eso me animaría a decir que de los 106 mil potosinos que viven en Cochabamba, al menos el 75 por ciento es del norte de Potosí”.
Herrera refuerza que en su departamento de origen no existen fuentes de trabajo y por eso la gente decide migrar a Cochabamba, en busca de empleo.
Cochabamba, afirma, es un lugar propicio para los potosinos que buscan triunfar en sus respectivas profesiones o inician una empresa.
“Muchos de los migrantes potosinos han llegado hasta Cochabamba para crear empresas y aportar a esta ciudad con su trabajo, debido a que en Potosí no hay un espacio en el que podamos ejercer”.
Complementa que Potosí ha sido y es una ciudad que aporta con sus profesionales, especialmente ingenieros. En Cochabamba se destacan en el rubro de la construcción y la minería.
La representante de los potosinos señala, por ejemplo, que Abdón Sosa es un ingeniero destacado que aportó a Cochabamba con su trabajo; otro caso es el de la abogada Gina Castellón, quien se desempeña como vocal del Tribunal de Justicia.
Asimismo menciona a José Antonio Rivera Santiváñez, quien es un abogado constitucionalista reconocido en el medio.
BARRIOS DE MINEROS
Los potosinos que llegaron a Cochabamba compraron lotes en diferentes puntos de la ciudad y establecieron barrios que llevan el nombre de algún centro minero o localidad de Potosí.
Jhonny Rivera puntualiza que los mineros se han establecido en Pacata Alta, en Seminario, en la zona de La Chimba, en Sarco y en la laguna Alalay, que son barrios netamente conformados por mineros.
EL CHARANGO
Los potosinos aportan con creces a la música en Cochabamba. En la Llajta, señala Rivera, radican charanguistas como Bonny Alberto Terán, Jorge Oporto y Humberto Caballero que son preclaros exponente del charango del norte de Potosí.
Herrera apunta que la música del norte de Potosí es agradable y gusta a la gente que vive en Cochabamba. Músicos que llegaron desde la Villa Imperial participan en las verbenas que organizan los residentes potosinos en su aniversario del 10 de noviembre y en otras actividades.
Rivera menciona que tienen una asociación de artistas solidarios que realiza diferentes actividades, como kermeses, para recaudar fondos y ayudar a las personas que padecen problemas de salud.
Este grupo de artistas solidarios está conformado por unas 40 personas, de Potosí, Cochabamba y de otros departamentos: Yuri Ortuño, Dexter Pérez, Gerardo Arias y Jorge Oporto, entre algunos artistas.
GASTRONOMÍA
Potosí tiene una rica tradición gastronómica, con platos originales de esta tierra y que los ofrece al público en restaurantes como Q’sabor, Marinas y Magui, entre algunos.
Herrera agrega que entre los platos típicos se pueden mencionar la k’ala phurka, una sopa a base de harina de trigo. Para terminar la cocción de esta lagua se coloca en el recipiente una roca volcánica caliente.
Los restaurantes potosinos han traído sus propias piedras volcánicas para cocinar este plato.
Otra comida típica de Potosí es el katu chupi que es un almuerzo cocinado con una alga de río, llamada llullucha.
Asimismo se destaca el chajchu potosino que se diferencia con respecto al que se cocina en la Llajta, porque se utiliza la carne de chancho. El miski plato es un postre que se hace con almidón.
Los antojitos potosinos no se quedan atrás. Entre ellos están el chambergo, la sopaipilla y las tawa tawas.
Estos platos se vendieron, por ejemplo, en la feria de la comida que realizaron los residentes de ese departamento en noviembre pasado en el parque Demetrio Canelas.
Los platos más buscados por los cochabambinos son el chajchu y la k’ala phurka.
Asimismo, Herrera destaca que la comida de Cochabamba es exquisita y muchos de los residentes de ese departamento disfrutan cocinándola.
La Casa de la Moneda en la Llajta
Los residentes potosinos trabajan actualmente en la organización para exhibir una muestra de la Casa de la Moneda, tal como lo hicieran el año pasado.
La presidenta de la Asociación de Residentes Potosinos, Carmen Herrera, recuerda que en pasados años trajeron los cuadros de la Casa de la Moneda para exhibirlos en la Casona Santiváñez.
Y si bien este año la intención era hacer lo mismo, no se pudo concretar por algunos problemas logísticos que tuvieron.
De todos modos, los potosinos traerán otras muestras de la Casa de la Moneda para que los cochabambinos puedan observar, por ejemplo, el proceso de construcción de este patrimonio de los bolivianos, reflejado en cuadros.