Fricasé de pollo
INGREDIENTES
•4 piernas de pollo y 4 entrepiernas de pollo, más 1 pechuga grande dividida a la mitad •4 ramas de hierbabuena
•1 ½ libras de mote cocido de maíz blanco •1 libra de chuño remojado •50 ml de ajo fresco procesado •3 cucharas de comino recién molido •½ taza de ají amarillo en pasta (licuado) •3 litros de agua •4 cucharas de pan molido
•2 cucharas de sal o a gusto •1 cebolla de verdeo
PREPARACIÓN
Hervir el chuño (previamente remojado) en 1 litro de agua con sal y una cebolla de verdeo entera.
Al mismo tiempo, en otra olla con agua hirviendo poner a cocer por unos diez minutos el mote de maíz y retirar del fuego.
En una tercera olla grande, poner tres litros de agua a hervir, agregar la sal, el pollo limpio y sin piel, el ajo en pasta, el ají, la hierbabuena, el comino y dejar cocer a fuego medio por 30 minutos.
Rectificar la sazón y añadir el pan molido en forma de lluvia moviendo para evitar se formen grumos, esto para espesar el caldo, dejar cocer 2 minutos más.
Servir de inmediato en un plato hondo poniendo en la base el mote bien escurrido, chuño sobre las presas de pollo (2 por persona) y cubrir con el caldo espeso.