Cochabamba, Bolivia, Miércoles 12 de julio de 2017
Cocina
El chef de moda en londres

José Pizarro

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12/07/2017



Hay muchas formas de hacer patria fuera del país donde uno nació. Y algunas son más apetitosas que otras. Ese es el camino que ha seguido José Pizarro, un chef que viajó a Inglaterra hace 18 años para aprender inglés y conocer otras cocinas, pero terminó estableciéndose allí y enseñando a los británicos cómo es, de verdad, la gastronomía española. Hoy tiene tres restaurantes en Londres y está a poco de abrir el cuarto, es asiduo de los programas de televisión y ha publicado su tercer libro : ´Basque´.

“Cuando llegué a Londres no sabía ni decir ‘hello’. Yo quería empaparme de la cultura gastronómica de esta ciudad, en la que están todas las cocinas del mundo, pero no sabía el idioma. Así que me fui a Gaudi, el mejor restaurante español que había entonces, y, como venía muy bien formado ya de España, me ficharon como segundo de cocina”. Ahí empezó todo. Con alma emprendedora, en cuanto pudo compró acciones de varios restaurantes y fue fraguando su expansión.

En el futuro (de acá a cinco años) tiene planes de abrir un bed&breakfast (hostal) en España, “un lugar chiquití y cuco (agradable) para acoger a personas que quieran venir a pasar tiempo conmigo y a cocinar a mi lado. Así pasaría temporadas aquí y allá”.





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