Cochabamba, Bolivia, Miércoles 22 de febrero de 2017
Cocina

 Humintas tarijeñas

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RECETA Y FOTO: chef Julio borja | 22/02/2017



INGREDIENTES

•¼ taza de ají colorado molido o al gusto •1 taza de agua

hirviendo •1 taza de manteca de cerdo •1 cucharada de sal o al gusto •2 cucharadas de azúcar •4 tazas de choclo molido (tierno) •400 g de queso criollo •1 cucharilla de anís en grano

•1 cucharilla de canela molida • Chala suficiente para hacer 8 humintas

PREPARACIÓN

 Poner en una olla, a fuego fuerte, el ají molido con la taza de agua. 

 Dejar cocer hasta que se evapore el agua. Añadir la taza de manteca y dejar cocer unos 5 minutos.Apagar el fuego. 

 Echar el choclo molido y mezclar rápidamente.

Añadir, sin dejar de mover, el azúcar y la sal. Finalmente, agregar el queso, el anís

y la canela.

 Poner todas las chalas que se van a utilizar en una olla con bastante agua 

hirviendo, incluyendo las tiras para atar la misma chala.

 Darles un hervor, sacarlas de la olla y escurrirlas.

 Tomar dos chalas (de las partes anchas), juntar una sobre otra. 

 Colocar dos cucharadas de la masa con una tajada de queso al medio, cerrarlas doblando primero la parte de arriba, después la de abajo y por último los lados.

Doblar nuevamente en dos y atar 

con una tirita.

 Repetir el procedimiento con el resto de las humintas.

 En una olla poner dos filas de marlos del choclo, tapar con unas cuantas chalas y agregar el agua hirviendo (solo para cubrir la primera fila de marlos).

 Tapar con unas cuantas chalas y dejar cocinar a fuego suave por 45 minutos aproximadamente.

 Servir muy calientes






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