Torta de chocolate y nueces
INGREDIENTES
Masa:
100 grs. de chocolate para taza
Agua (para fundir el chocolate): cantidad necesaria
100 grs. mantequilla
100 grs. azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
4 yemas
4 claras
4 cucharadas soperas de pan rallado
Mantequilla y harina (para el molde): cantidad necesaria
1 taza de nueces picadas (para cubrir)
Azúcar impalpable (para espolvorear) cantidad necesaria
Para la mousse:
½ sobre de gelatina sin sabor
½ pocillo de agua
1 taza de leche
½ taza de nueces picadas
1 taza de leche en polvo
500 cm3 de crema de leche
2 claras
½ taza de azúcar
PREPARACIÓN
Masa: Colocar el chocolate en una fuente y cubrirlo con agua a punto de ebullición para fundirlo. Dejar reposar unos minutos hasta que esté blando o hasta que al pincharlo con un palillo éste lo traspase fácilmente. Escurrir el agua y reservar. Batir la mantequilla y el azúcar hasta formar una crema. Perfumar con esencia de vainilla.
Incorporar las yemas, de a una por vez, sin dejar de batir. Agregar el chocolate fundido y continuar batiendo hasta integrar.
Añadir las claras batidas a nieve, mezclando con movimientos envolventes y alternando con el pan rallado. Volcar la preparación en un aro con forma de lágrima forrado en su base con papel de aluminio previamente enmantequillado y enharinado.
Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que al introducir un palillo en el centro de la masa éste salga sin adherencias. Retirar.
Dejar entibiar y desmoldar. Dejar enfriar.
Mousse: hidratar la gelatina en agua y reservar. Colocar la leche y las nueces en una cacerola y llevar a fuego moderado. Dejar que rompa el hervor. Adicionar la gelatina hidratada. Mezclar. Bajar e fuego a suave y cocinar 2 minutos, revolviendo continuamente. Retirar y dejar enfriar. Poner la leche en polvo en un bol.
Verter la leche con las nueces y la crema batida a medio punto. Colocar las claras en un bol y llevar a baño María. Batir hasta que estén espumosas. Incorporar el azúcar en forma de lluvia. Continuar batiendo hasta formar un merengue consistente.
Agregar a la preparación anterior. Armar.