Marraqueta
ECONÓMICA y accesible para el bolsillo de todos. Hecha a base de harina de trigo, agua, sal, levadura, azúcar.
Fue nombrada Patrimonio Cultural e Histórico por la Prefectura del departamento de la ciudad de La Paz durante la gestión 2006.
Los registros confirman que, no fue creada por panaderos paceños sino que tendria un origen griego y también francés (su nombre se debe a los panaderos franceses de apellido Marraquette).
Un poco de historia
Según una investigación de la historiadora Florencia Durán de Lazo de la Vega el panadero Michel Jorge Callisperis de origen griego fue el primero, en preparar este delicioso pan que por su sabor y aroma fue acogido rápidamente primero en la ciudad de La Paz difundiéndose luego al resto de las regiones bolivianas.
INGREDIENTES
2 kilos de harina
5 cucharas de azúcar
3 cucharas de sal
100 grs. de levadura fresca o 35 de levadura seca
Agua tibia lo necesario
PREPARACIÓN
A Formar una corona con la harina. Echar al medio todos los ingredientes.
A Mezclar todo hasta conseguir una masa muy suave, que se desprenda del lugar donde está siendo amasada.
A Dejar reposar por el lapso de una hora.
A Transcurrido el tiempo formar un bollo y dejar reposar por otra hora.
A Separar en pequeñas bolitas de más o menos 90 gramos cada una.
A Dar forma de marraqueta.
A Dejar nuevamente fermentar hasta que triplique su volumen.
A Realizar cortes diagonales en la parte superior con un cuchillo fino.
A Hornear por espacio de 20 minutos a unos 220º C.
A Colocar un recipiente de agua hirviendo debajo la bandeja dentro horno para que eleve como es necesario.
A Pincelar con agua al sacar del horno para darle un color tostado.