• Actualizado 15:30

Tarija se queda con la corona del Nacional

Tarija (196 puntos) se hizo con la corona del Campeonato Nacional Sub 23 de Atletismo, que concluyó ayer con el desarrollo de nueve pruebas en ambas ramas, en el estadio de la disciplina, en la zona sur. Santa Cruz (182) y Cochabamba (117) quedaron cerca del vencedor del torneo.
El certamen inició el pasado sábado. Ayer se disputaron nueve pruebas de damas y varones, entre las que destacaron los 200 metros planos. En la misma, El tarijeño Pablo Abán (22.05) y la cruceña Alinny Delgadillo (25.22) fueron los vencedores.
“Me preparé para conseguir el primer puesto. Ahora estoy tranquilo ya que logré el objetivo. l tiempo sumado hoy (por ayer) me deja bien de cara a torneos que se vienen”, declaró el chapaco Abán.
En la rama masculina completaron el podio el chuquisaqueño Jhonnathan Echalar (22.55) y el valluno Carlos Abán (22.60); mientras que en damas lo hicieron la oriental Guadalupe Tórrez (25-66) y la qhochala Lucía Sotomayor (25.98).
En 400 metros con vallas, el dominio fue también tarijeño, pues Vittoriano Gutiérrez (59.87) y Fernanda Balanza (65.60) se quedaron con las preseas de oro.
“Con 15 años pude conseguir algo que muchos no lo hacen. Es un premio enorme el que tengo en este torneo. Me voy con un sueño cumplido”, dijo Gutiérrez.
Tarija se adueñó, asimismo, de la prueba de salto triple, con las medallas de oro de Bruno Garamendi (13.45 metros) y Valeria Quispe (13.23 metros). Santa Cruz no pudo quitar la hegemonía de esta prueba a los atletas chapacos.
En lanzamiento de disco, la cruceña Ana Laura Méndez logró el récord nacional Sub 20, Sub 23 y Mayor gracias a sus 38.29 metros conseguidos ayer. El registro máximo de la prueba en las dos últimas categorías  lo ostentaba la chuquisaqueña Nicohol Caballero (37.75). En varones, Abel Ortiz, de Sucre, se hizo con la medalla de oro (37.51).
Otra de las pruebas desarrolladas en la víspera fueron los 1.500 metros planos, que los conquistaron los paceños Yessi Apaza (4 minutos con nueve segundos y 89 centésimas) y tatiana Jahuira (4 minutos 53 segundos y 30 centésimas)

Ya en salto alto, la cruceña Carla Ríos (1.70 metros) y Miguel Ortuste (1.84 metros) fueron los vencedores.