Cochabamba, viernes 24 de mayo de 2019

Dieta desequilibrada podría ser la principal causa de muerte en el mundo

| | 09 abr 2019 | 01:54

Las malas dietas están acortando las vidas en todo el mundo, y matan a más personas globalmente que fumar o la hipertensión, sugiere una nueva investigación de gran tamaño.
El estudio, de casi 200 países, vinculó a una dieta de mala calidad con casi 11 millones de muertes globalmente en 2017. Eso equivalió a un 22 por ciento de las muertes entre todos los adultos ese año, informó HealthDay News.
Investigaciones anteriores han vinculado el uso del tabaco con 8 millones de muertes en todo el mundo, y la hipertensión con poco más de 10 millones de muertes.
Pero no es sorprendente que la dieta sea tan crítica, afirmó el investigador principal, el Dr. Ashkan Afshin, de la Universidad de Washington, en Seattle.
Una mala nutrición ayuda a provocar muchas afecciones de salud, desde la hipertensión hasta la diabetes tipo 2, anotó.
Y no solo se trata de que las personas coman demasiada comida basura, algo que es común en países ricos como Estados Unidos.
"Con frecuencia hablamos de los alimentos que son ´malos´, y de lo que no se debe comer", apuntó Afshin. "Pero también se trata de lo que se debería comer".
El análisis apuntó a algunos hábitos alimenticios con unos vínculos particularmente fuertes con unas tasas más altas de mortalidad: las dietas ricas en sodio, y las que son pobres en granos integrales, frutas y verduras, y frutos secos y semillas.
Básicamente, enfatizó Afshin, todo esto respalda a una idea común en los consejos sobre la dieta: coma menos comida procesada, y más alimentos "enteros" de origen vegetal.
Esa es la moraleja, concurrió el Dr. Andrew Freeman, director de prevención cardiovascular y bienestar en National Jewish Health, en Denver.
"A las personas les faltan muchas cosas en la dieta", advirtió. "Si incluye más alimentos enteros de origen vegetal, eso excluirá a algunas de las cosas malas".
Freeman, que no participó en el estudio, dirigió hace poco una revisión de la investigación que examinó algunas "modas" dietéticas, es decir, ciertos alimentos que supuestamente tienen beneficios para el corazón.
¿Cuál fue la conclusión? Las mejores evidencias no respaldan a los alimentos milagrosos, sino a una dieta general que sea rica en frutas y verduras, legumbres y frutos secos, y granos integrales ricos en fibra.
En el nuevo estudio, el equipo de Afshin usó encuestas publicadas sobre la nutrición para observar las ingestas dietéticas típicas de 195 países, además de investigaciones publicadas sobre la relación entre varios factores de la dieta y los riesgos de enfermedad.
No resultó sorprendente que hubiera diferencias en la dieta típica entre las distintas regiones del mundo. Por ejemplo, las personas de Estados Unidos y Canadá tendían a comer la mayor cantidad de carnes procesadas y grasas trans de comidas empaquetadas.
Pero el consumo de bebidas azucaradas y sodio fue demasiado alto en casi todas las regiones del mundo, anotaron los investigadores.
Por otro lado, el déficit de alimentos saludables fue casi universal, con unas pocas excepciones: las personas de Asia Central tendían a comer suficientes verduras, mientras que las de América Latina, África y Asia del Sur en general consumían bastantes legumbres.
Pero en general, las dietas desequilibradas son una amenaza para la salud en todas partes. Oceanía y Asia Oriental tenían la proporción más alta de muertes por enfermedad cardiaca "relacionadas con la dieta", por ejemplo. Estados Unidos y Canadá tuvieron la mayor cantidad de muertes por complicaciones de la diabetes tipo 2 relacionadas con la dieta.
El impacto de la dieta no solo se vio en las tasas de mortalidad, sino también en la calidad de vida, según Afshin.



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