Cochabamba, viernes 24 de mayo de 2019

Evite los refrescos azucarados para proteger a su corazón

| | 25 mar 2019 | 13:53

FOTO CORTESÍA DE MORGUEFILE.

Las personas que consumen refrescos, jugos y bebidas deportivas llenas de azúcar con regularidad no le hacen ningún favor a su corazón.
Un nuevo estudio de más de 110.000 profesionales de la salud de EEUU encontró que mientras más bebidas azucaradas consumían las personas, mayor era su riesgo de morir de una enfermedad cardiovascular.
Las personas que consumían al menos dos al día tenían alrededor de un tercio más de probabilidades de fallecer de enfermedad cardiaca o accidente cerebrovascular (ACV), en comparación con las personas que raras veces consumían bebidas endulzadas con azúcar.
Y no se trataba solo de que ese último grupo cuidara mejor su salud. El riesgo persistió cuando los investigadores tomaron en cuenta la dieta general y hábitos como el ejercicio, el tabaquismo y el consumo de alcohol, informó HealthDay News.
Aunque los estadounidenses comen bastante comida basura, hay motivos para enfocarse en las bebidas azucaradas en particular, según Vasanti Malik, investigadora líder del estudio.
"Son el mayor contribuyente individual de azúcar añadido a las dietas de los estadounidenses", apuntó Malik, científica investigadora en la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard.
Los nuevos hallazgos no prueban que las bebidas azucaradas en sí aumenten las probabilidades de fallecer de una enfermedad cardiovascular, señaló Malik.
Pero, añadió, muchos estudios han vinculado las bebidas con efectos nocivos en la salud, entre ellos el aumento de peso y un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedad cardiaca y ACV.
"Si se observa la literatura general, la asociación es potente", dijo Malik. "Este estudio ofrece otra evidencia de que deberíamos reducir nuestra ingesta de bebidas endulzadas con azúcar".
En este estudio, publicado en la edición en línea del 18 de marzo de la revista Circulation, hubo evidencias de que reemplazar una bebida azucarada cada día con una versión con edulcorante artificial podría reducir el riesgo de fallecer de enfermedad cardiaca.
Por otra parte, las mujeres que bebían muchas bebidas con edulcorantes artificiales (cuatro o más al día) tenían un mayor riesgo de fallecer (de cualquier causa) durante el periodo del estudio.
¿Significa eso que los edulcorantes artificiales contribuyeron de alguna forma? Malik no descartó esa posibilidad, pero también dijo que no hay pruebas a partir de este estudio. Ofreció una explicación alternativa: la "causalidad inversa".
Es decir, las mujeres que intentaban perder peso o gestionar problemas de salud quizá hayan cambiado a las bebidas con edulcorantes artificiales.
Un grupo que representa a la industria de las bebidas bajas en calorías enfatizó ese punto. "Se ha probado que estos productos son seguros y beneficiosos para gestionar el peso y los niveles de glucosa [azúcar] en la sangre", apuntó Robert Rankin, presidente del Consejo de Control de Calorías (Calorie Control Council).
Alice Liechtenstein,vocera de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association), dijo que interpretar el hallazgo sobre las bebidas con edulcorantes artificiales resulta difícil. Pero en general, apuntó Lichtenstein, "el mejor consejo que podemos dar a las personas es que beban sobre todo agua".
Y si necesita más sabor, añadió, agregue una rodaja de naranja o de lima, o pruebe el agua con sabor sin endulzar.



Tags: corazón,proteger,azucarados,refrescos,Evite

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

Opinión en Twitter
Opinión en Facebook
Portada Impresa